Смена сезонов в практике

Йога – это искусство гармонии, поэтому в занятиях очень важно соблюдать баланс: правильно распределять активность и пассивность, выстраивать практику с учетом времени года, нашего состояния и даже времени суток. Почему так важно обращать внимание на подобные нюансы и чем грозит дисбаланс в практике, мы решили узнать у основательницы и ведущего преподавателя Йога Айенгара Центра Татьяны БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, почему нельзя составить себе программу из любимых асан и выполнять ее постоянно? Зачем нужны перемены?

– Затем, что и мы сами, и мир вокруг нас все время меняются, и практика должна помогать нам плавно адаптироваться к этим переменам.

Практика ни в коем случае не должна быть однообразной. И не только потому, что повторение одного и того же может быстро наскучить, а в первую очередь потому, что баланса можно достичь только выполняя все группы поз, правильно выстраивая их последовательность. Это могут быть самые простые и доступные позы, но при составлении программы нужно учитывать много разных нюансов, вплоть до того, какой сезон на дворе и в какое время суток проходит занятие.

В йога-центре Айенгара занятия построены так, что каждая неделя месяца посвящается какой-то группе поз. Если посещать базовые классы 1-2 раза в неделю, то получается хорошо сбалансированная практика. Но ученики иногда базовые классы игнорируют и ходят, например, только на восстанавливающий класс или на класс-антистресс. Как правило, они выбирают занятия, которые кажутся им более комфортными, но получается, что на восстанавливающем классе они выполняют преимущественно охлаждающие, расслабляющие асаны, а в антистрессовом делают динамичную практику. Если изо дня в день ходить только на такие занятия, возникнет неизбежный перекос. Более того, мои наблюдения показывают, что, выбирая класс, ученики ориентируются на тот вид активности, который им не показан: те, кому не хватает энергии, идут в спокойный, восстанавливающий класс, а те, кому стоило бы немного замедлиться, успокоиться – в активный антистресс.

– А как новичку разобраться, в какой класс правильнее ходить?

– У нас есть обязательное правило – прохождение небольшого вводного курса, где новичкам рассказывают о технике безопасности выполнения основных асан, о структуре занятий, о базовых и дополнительных классах. При необходимости всегда можно прийти на дополнительную консультацию и составить персональный график занятий с учетом особенностей состояния здоровья и личных предпочтений. Также можно разработать короткие комплексы для домашних занятий. Это будут небольшие программы, которые помогут сделать практику регулярной, даже если в какой-то период нет времени посещать зал, а также они научат, как при помощи йоги справиться со сложными моментами: взбодриться, когда усталость не дает решить срочную задачу, успокоиться перед ответственной встречей, снять груз стресса.

– Как практика должна меняться в зависимости от времени года?

– Осознанная практика должна учитывать время года и меняться от сезона к сезону, чтобы помочь телу более комфортно переносить причуды погоды и достигать гармонии внешнего и внутреннего состояний. Очевидно, что летом, когда жарко, следует отдавать предпочтение охлаждающим позам и успокаивающей практике, в морозы нужна согревающая, активная практика.

Когда жарко, и мы часто чувствуем себя как «вареные», ничего не хочется делать. Добавить бодрости можно, если начать практику с охлаждающих наклонов вперед, а затем добавить позы стоя, которые часто называют солнечными, потому что они обеспечивают прилив энергии: активные скручивания, прогибы назад, Ширшасана, Саламба Сарвангасана. То есть сначала мы снимаем вялость, охлаждаем тело, а потом заряжаем его энергией.

Зимой, когда совсем холодно, а тело обретает некоторую скованность, не нужно сразу начинать активную практику. Нужно дать телу «размякнуть», стать более пластичным. Для начала будут хороши успокаивающие нервную систему, вытягивающие заднюю поверхность позвоночника позы: наклоны вперед стоя, Уттанасана. И только после такой подготовки можно приступать к активной разогревающей практике. Активный цикл обязательно нужно заканчивать перевернутыми позами и Шавасаной.

К слову, хотела бы предостеречь от практики выполнять Шавасану после каждой асаны. Это весьма не полезно, поскольку асанами мы вначале разгоняем энергию, тут же гасим ее Шавасаной, а через минуту снова разгоняем. Такие качели могут оказать губительное действие на сердце.

– Мороз или жара – это для нашего климата всетаки не самое частое явление. А вот что делать, когда на дворе затянувшееся межсезонье – мокро, ветрено, холодно?

– Все люди, увлекающиеся йогой и аюрведой, знают о таком понятии, как доши. Известно, что в каждом из нас заложено определенное сочетание дош, которое может меняться в зависимости от возраста, состояния здоровья, погодных условий.

Так вот, с наступлением межсезонья у всех людей увеличивается доля дош вата – ветер и капха – вода. Если в норме эти доши в балансе или их даже не хватает, то самочувствие не страдает, а вот если вата или капха – это преобладающие доши, то следует заранее перестроить практику, применяя позы, которые будут «высушивать», уменьшать негативное действие избытка ветра и влаги. Это должны быть позы стоя, Сурья Намаскар, перевернутые позы. Важно выстраивать практику так, чтобы утром выполнять активные позы, а вечером уделять внимание позам успокаивающим, охлаждающим.

– Практика для пожилых людей строится по такому же принципу?

– В целом, да, но к общим правилам добавляется еще один главный принцип – без фанатизма. Возраст проявляется в нашем теле тем, что оно теряет влагу, становится более сухим, суставы «цементируются». Поэтому до поры от очень активных, динамических поз стоит воздержаться. Да, динамика должна быть обязательно, но не стоит ту же Сурью Намаскар выполнять с прыжком – это чревато травмами.

Не менее полезным будет это упражнение, если делать его чуть более спокойно, размеренно, зато осознанно. Приоритетными для пожилых людей должны стать позы стоя с опорами, например, Уттхита Триконасана, наклоны вперед с опорами, Супта Падангуштхасана и Супта Вирасана – все, что позволяет вернуть подвижность суставам.

– А детям какая практика будет полезна?

– Для детей тоже особенно важен баланс динамики и статики. Если он есть, то после занятия гиперактивные малыши становятся уравновешеннее и усидчивее, а астеничные, вялые дети испытывают прилив энергии, становятся более подвижными и живыми.

– Наверное, очень сложно самому выстроить такую четкую схему занятий…

– Именно поэтому так важно приходить в базовые классы, где преподаватели каждое занятие выстраивают с учетом всех особенностей сезона. И если заниматься осознанно, то со временем придет и понимание того, как та или иная поза влияет на ваше состояние, сформируется умение гибко менять свою практику под насущные нужды текущего дня.

– Дайте совет: какую короткую практику можно сделать, если нужно оперативно повысить уровень энергии?

– Попробуйте выполнить такой 20-минутный цикл: Уттанасана (2 мин.), Адхо Мукха Шванасана (2 мин.), Ширшасана (5 мин.), Саламба Сарвангасана (5 мин.), Халасана (3 мин.), Шавасана (3 мин.). И вы гарантированно почувствуете прилив энергии, внутреннее спокойствие и готовность справиться даже с самыми сложными делами.

стр.60
Пора активной жизни
Весь номер