КУРОРТНЫЙ РОМАН: за и против

Лето, отпуск, путешествия… От отдыха мы всегда ждем новых впечатлений, знакомств и даже приключений. Таким приключением может стать курортный роман – красивый, яркий, страстный. Полезны ли курортные романы, или таких мимолетных отношений лучше избегать? И какие правила стоит соблюдать, чтобы избежать затем печального разочарования? На эти вопросы отвечает Геннадий АВЕРЬЯНОВ, главный врач клиники психологического консультирования доктора Андрея Курпатова.

Любые романы, которые приносят вам удовольствие, радость и позитивные эмоции, – безусловно, полезны. Но при условии, что эти отношения не угрожают вашей безопасности, материальному благополучию и здоровью. Ну а когда речь заходит о курортных романах, то важно еще не забывать о специфике этих отношений.

Прежде всего, курортный роман отличается от отношений, которые складываются в обычных обстоятельствах.

В отпуске, вырванный из социального контекста, человек чувствует себя свободным от моральных обязательств: другой город, а чаще – другая страна, где его (ее) никто не знает. И в этих условиях перестают действовать многие традиционные моральные ограничения.

Например, замужние женщины нередко не воспринимают курортный роман как измену: то, что происходит вне привычных обстоятельств, для них – не более чем игровая ситуация.

И если в «реальной» жизни женщина не решилась бы на интимную близость уже после первого свидания, то здесь ограничение во времени, романтичная обстановка, комфортные условия и ощущение, что они больше никогда не увидятся, делает допустимым такое приключение.

Поэтому, думаю, парам, которые дорожат своими партнерами, лучше отдыхать вместе, не испытывая отношения на прочность.

– Но одиноким женщинам, думаю, курортные романы не противопоказаны? Они вносят разнообразие в жизнь, повышают самооценку…

– Действительно, если в обычной жизни женщина обременена делами и проблемами, то на отдыхе она выглядит и ведет себя совершенно иначе. Она расслаблена и раскрепощена, флиртует с мужчинами, и вдруг оказывается, что она им нравится. Конечно, внимание и комплименты доставляют удовольствие, позволяют почувствовать себя сексуальной и желанной, помогают поверить в собственную привлекательность. Однако ни в коем случае не следует ехать на курорт, чтобы решить личные проблемы – найти мужа, создать семью. Конечно, женщины не привыкли мечтать о романах без продолжения, но к курортным связям следует относиться именно так.

Сложность заключается в том, что у женщин во время интимной близости вырабатывается гормон окситоцин, который ответствен за формирование эмоциональной привязанности (кстати, этот же гормон отвечает за привязанность матери к ребенку). Ну а вслед за привязанностью уже возникают надежды на продолжение романа. Женщина влюбляется: для нее это уже не просто сексуальное влечение и стремление провести хорошо время, а желание быть с человеком дальше. Она верит обещаниям и сама готова додумать все за партнера.

Между тем, мужчина, как правило, подобных перспектив не рассматривает.

У него гормон окситоцин вырабатывается в значительно меньшем количестве, и для него курортный роман – это непродолжительная интрижка, легкий, приятный способ получить новые сексуальные впечатления, особенно если он на неделю оторвался от семьи.

Поэтому, решившись на романтические отношения во время отпуска, не стройте иллюзий. Воспринимайте его как приятное, радостное приключение.

Краткосрочный роман прекрасен, так как лишен выяснения отношений, бытовых проблем и претензий. И относиться к нему следует как к законченному эмоциональному переживанию.

– То есть, вернувшись домой, не изводить себя и подруг вопросом: почему он не звонит? Но в романтических фильмах дело обычно заканчивается свадьбой. Да и в жизни такие истории все-таки случаются…

– Курортные романы иногда, действительно, перерастают во что-то настоящее, но происходит это очень и очень редко. Как минимум, оба героя должны быть из одной страны, а еще лучше – из одного города. Рассчитывать, что прежний накал страстей сохранится в sms и телефонных разговорах, наивно.

Еще одно непременное условие для развития отношений – и он, и она должны быть свободны, и для обоих курорт оказался лишь местом знакомства и начала традиционного романа. Но в отпуске вы даже не сможете проверить, женат ваш новый знакомый или нет.

Вообще, образ, который вы видите на курорте, может кардинально отличаться от того, каким человек является в реальности. Ведь вы общаетесь в искусственных условиях. В отеле all inclusive легко выглядеть щедрым, а в комфортабельном отеле, где решены все бытовые вопросы, – заботливым и внимательным.

Он может рассказать о себе то, чего на самом деле нет, и, напротив, скрыть многие обстоятельства своей реальной жизни.

Есть риск нарваться и на профессионального жиголо. Впрочем, его очень просто вычислить: он либо с самого начала рассказывает о проблемах в бизнесе, либо вдруг окажется, что у него заболела бабушка и нужно срочно найти деньги на операцию и лекарства, либо он просто не может заплатить в ресторане. Окситоцин делает женщину очень доверчивой к партнеру, но все же постарайтесь сохранить мудрость и здравый смысл, наблюдая подобное поведение.

Ни в коем случае не торопитесь, вернувшись домой, радикально менять свою жизнь: сообщать мужу или жене о случившемся романе и предлагать развестись, увольняться с работы, продавать квартиру и планировать переезд к любимому – в другой город или даже страну.

И еще одно предостережение: курортный роман уместен для сексуальных экспериментов, но, несмотря на страсть, не забывайте о безопасности секса и о средствах контрацепции.

Пусть летнее приключение оставит после себя лишь приятные воспоминания и позитивные эмоции, и вы вернетесь из сказки в реальную жизнь отдохнувшей, уверенной в себе и готовой к настоящим отношениям.

июнь 2013, стр.50.

Рецепт здорового лета

Звезды эстетической медицины собираются в Петербурге