Снежана Баранова: Красота – это ответственность

Снежана Баранова привезла в родной Петербург титул «Миссис Россия International – 2014». Сегодня Снежана, вошедшая в число 15 самых красивых мам мира, не останавливается на достигнутом, причем все ее проекты, включая Модный дом и благотворительную организацию «Найти маму», так или иначе связаны с творчеством.

– Снежана, вы верите в удачу?

– Труд важнее любой удачи. Все, что я имею в жизни, заработано моими усилиями. Чтобы тебе повезло, обязательно нужно трудиться. Удача никогда не постучит тебе в дверь и не скажет: здравствуй, я пришла к тебе сама. С моей точки зрения, удача начинается с мечты. Нужно мечтать и работать. Даже мое участие в конкурсах красоты – закономерная награда за приложенные усилия. Поверьте, конкурсы подобного уровня – нелегкое испытание. Чего стоит только необходимость отвечать на вопросы жюри по секундомеру!

– А что помогло одержать победу в конкурсе?

– Я считаю, что меня очень выручили поддержка моих близких и моя уверенность в себе. Для начала я познакомилась и подружилась со многими участницами конкурса, и это помогло мне быстро освоиться. Я выделялась не только внешне – некоторым участницам было за пятьдесят, и для большинства из них английский язык был родным. Но я верила в свои силы, и это помогло мне победить.

– Что было самым волнующим в конкурсе?

– Большое число участниц, высокая конкуренция. Ответственность. Желание не разочаровать своих близких.

Подготовка была напряженная, я в течение трех месяцев учила язык, выбирала для благотворительного вечера подарок от города, училась держаться перед большой аудиторией, говорить «на камеру». Длительный перелет, несколько пересадок, необходимость весь день быть на каблуках… В качестве подарков от Петербурга я привезла матрешек ручной работы и красочные альбомы о нашем городе в хорошем полиграфическом исполнении. Для многих американцев стало открытием существование в России такой красоты.

– Снежана, кто вы по образованию?

– Я окончила Технологический институт по специальности «химик-технолог». Причем специальность у меня достаточно редкая, связанная с поражающими факторами отравляющих веществ. А по второму образованию я экономист. Пока я находилась в декретном отпуске, получила MBA Стокгольмской бизнес-школы. Сейчас пишу диссертацию в Университете Париж-Дофин. Я постоянно чему-то учусь, стремлюсь узнавать что-то новое. Мне поступают предложения заняться в том числе и преподавательской деятельностью. Я, к примеру, планирую вести курс лекций в СПбГУКИ о красоте или о том, как стать успешным. Но сейчас все мои силы занимает работа совсем не творческая, но необходимая: документальное оформление моих проектов, в том числе и благотворительного.

Какое место в вашей жизни занимает благотворительность?

– Сейчас я открываю благотворительный проект, который называется «Найти маму». Эта некоммерческая организация будет сотрудничать с детскими домами, помогать детям-сиротам обрести семью. Мы планируем проводить праздники, мастерклассы. С нами выразил желание сотрудничать ресторан «Сытинъ» – именно на его площадке будут проходить мероприятия.

Я занималась благотворительностью и раньше, еще до победы в конкурсе. Мы организовывали праздники для ветеранов войны, я также принимала участие в работе Детской деревниSOS. Теперь я решила создать собственную благотворительную организацию. И вот уже 28 сентября мы планируем устроить в ресторане «Сытинъ» первое мероприятие.

– А есть у вас команда единомышленников, которая вас поддерживает?

– Для всех моих проектов у меня есть команда, а для Модного дома – и помещение. В ближайшие полтора месяца мне предстоит оформление всех документов, работа по созданию сайтов, презентаций, поэтому без помощников не обойтись. Но мой PR-директор, с которой мы обсуждаем все наши дальнейшие планы, вселяет в меня уверенность в том, что в этом мире нет ничего невозможного. Это моя подруга, мой советчик, помощник, прекрасный профессионал. Другая моя подруга, окончившая Академию художеств, прекрасно рисует, я пригласила ее стать дизайнером моего Модного дома.

– Снежана, вы увлечены творческими проектами, но в то же время складывается впечатление, что вы – человек очень рациональный.

– Я предпочитаю четко и методично работать каждый день для достижения своих целей. Правда, планы мои в большинстве своем действительно творческие. Творчество – это и модельный бизнес, и кино, и реклама, и те же конкурсы красоты, и ресторанный бизнес. Я, к примеру, являюсь «лицом» ресторана «Professor Преображенский».

С рестораном «Сытинъ» меня также связывает творчество – я была здесь на мастер-классе в качестве приглашенной звезды. После такого теплого во всех смыслах общения мы подружились с руководством ресторана и теперь будем совместно реализовывать наши творческие проекты.

– Какой опыт за последний месяц стал для вас положительным, а какой, наоборот, огорчил? – Безусловно, самое важное и радостное событие для меня в последнее время – это победа в конкурсе красоты. Я вернулась из США совсем недавно и до сих пор не могу прийти в себя от эйфории. Но, конечно, у меня много проектов, которые требуют моего внимания, и скоро я вплотную займусь ими.

А что до огорчений, то их для меня не существует – я не люблю огорчаться.

– Это принципиальная позиция или выработанная годами привычка – не огорчаться?

– Скорее, это вопрос настроения. Я всегда настраиваюсь только на хорошее, стремлюсь во всем видеть только плюсы, хотя минусы тоже замечаю. Такой подход очень помогает мне в жизни.

– А как удается все успевать?

– Меня дисциплинирует ребенок. Я встаю рано утром, чтобы отвести дочку в садик, и, пока она там, успеваю сделать все свои дела. А вечером посвящаю время своей семье. Семья для меня важнее всего. Мне очень повезло с мужем, он ценит мое стремление реализоваться не только в семье, но и в профессии.

– Есть ли в ваших планах такой проект, как второй ребенок?

– Да! И не только второй, но и третий. Я упустила момент, когда можно было бы родить троих детей с небольшой разницей в возрасте. Когда я все-таки решусь на повторное материнство, я хочу стать мамой еще дважды, но с небольшим перерывом. А сейчас моей дочке уже пять лет, и все мое внимание посвящено ей.

– Чем увлекается дочь самой красивой в мире мамы?

– Виктория буквально «заболела» балетом. У нее для балетной карьеры есть все данные – стройная фигурка, прыжок, природная выворотность стопы. На первом же занятии в школе балета Ильи Кузнецова моя дочка, которой было на тот момент 3 года, села на шпагат. Мне хочется, чтобы моя дочь росла счастливой девочкой и занималась тем, что ей нравится. Мы с ней ходим в музеи и на выставки, ей нравится изучать историю и культуру Петербурга. Ей также нравится петь, поэтому я хочу возобновить свои занятия музыкой, у нас дома уже есть фортепьяно.

– Снежана, откройте секрет: как вам удается всегда хорошо выглядеть при такой деловой активности?

– Я сделала себе перманентный макияж, и это экономит мне массу времени. Я могу утром встать с постели, одеться и тут же начать заниматься делами, не тратя много времени на то, чтобы привести себя в порядок.

– Красота – это тяжкий труд или приятная обязанность?

– Пока это, конечно, приятная обязанность. Я стараюсь хорошо выглядеть и делаю это прежде всего для себя. Не знаю, что будет со мной дальше, как скажется на мне возраст. Я не зацикливаюсь на красоте. Просто живу, занимаюсь своими делами. Конечно, я покупаю хорошую косметику, иногда хожу в фитнес-клуб. Люблю ухаживать за своими волосами, пользуюсь хорошей косметикой для волос, причем сначала перепробовала массу вариантов и наконец нашла то, что подходит именно мне. То же самое в отношении стилиста – я нашла хорошего мастера и пользуюсь его услугами.

– Что предпочтете – путешествие или сногсшибательное платье?

– Конечно, путешествие! Платьев у меня и так достаточно.

Хотя при моем образе жизни и необходимости постоянно выходить в свет платьев много не бывает… Именно поэтому я решила создать свой собственный Модный дом. Он так и будет называться: «Модный дом Снежаны Барановой». У нас уже и лейбл придуман! Раньше я заказывала себе одежду у портнихи, а потом решила, что смогу и сама с этим справиться. Хочу шить вечерние платья, платья для торжеств и на каждый день. Часть прибыли планирую пускать на благотворительные цели.

– Платья – это ваша любимая одежда?

– Да. Брюки, конечно, я тоже ношу, но платья люблю больше всего. У меня нет приверженности к каким-то брендам, но мне нравятся российские дизайнеры, к примеру, Ульяна Сергеенко. А из украшений особенно люблю то, что делает Яна Расковалова. Из зарубежных ювелиров предпочитаю Van Cleef&Arpels. У многих женщин страсть – это бриллианты, я же обожаю жемчуг и перламутр. Ракушки, из которых делают великолепные ожерелья в Юго-Восточной Азии, – моя слабость.

– Если бы вам досталась крупная сумма, на что бы вы ее потратили?

– Я бы распределила ее на разные цели. Вложила бы часть в бизнес, часть истратила бы на благотворительность, что-то оставила для родителей, что-то вложила в образование дочери. Но, конечно, очень важно происхождение этих денег, ведь выигрыш в лотерею и заработанные собственным тяжким трудом деньги – две большие разницы.

– Какие женские радости доставляют вам особенное удовольствие?

– Сладкое! Я люблю сладкое. Посещение SPA-салона – я люблю побаловать себя обертываниями, масляными массажами.

Очень нравится посещать SPA-процедуры на экзотических островах. Понравился мне с этой точки зрения немецкий Баден-Баден, это просто сказка. И, конечно, я обожаю шопинг – какая женщина откажется от удовольствия провести день в магазинах?

– Что для вас совершенство?

– Совершенство для меня – это постоянная работа над собой. Идти вперед, не останавливаясь, заниматься любимым делом. Из этого вытекает все остальное – и хорошее самочувствие, и красивая внешность, и прекрасные отношения с окружающими.

назад
далее
стр.13
Весь номер
Чтобы лето не кончалось!