С любовью к самой себе

Мы выглядим так, как к себе относимся. Наш внешний вид: лицо, фигура, одежда, усталый или бодрый взгляд – это всегда самый откровенный рассказ о том, любим ли мы себя, заботимся ли о себе. А еще своим внешним видом мы определяем границы и транслируем в мир очень важное послание: как следует к нам относиться.

«Со стороны виднее», – думаем мы иногда и полностью доверяем мнению других людей. Спрашиваем коллег по работе и френдов в социальных сетях – идет ли нам огненно-красный, следует ли сделать короткую стрижку, не пора ли обратиться к пластическому хирургу или пока можно обойтись менее инвазивными anti-age средствами. Расстраиваемся, если звучат не те отклики и рекомендации, которых мы ждали. И теряемся, не зная, как же теперь следует поступить.

Мы выспрашиваем у подруг, почему они так хорошо выглядят, и отправляемся к косметологу, полные решимости сделать себе все то же самое. Очень внимательно прислушиваемся к настроению, комплиментам и случайным словам, сказанным любимым мужчиной. И готовы порой, к сожалению, согласиться с любой его позицией – от полного отрицания перемен в образе до перемен радикальных.

Однажды во время интервью мне пришлось стать свидетелем телефонного разговора пластического хирурга. Ему звонил клиент. Мужчина говорил в трубку так громко, что слышно было даже через стол: «Брыльки смущают… И еще животик, я смотрю, появился, и ушки на бедрах». А потом выяснилось, что на консультацию он записывает… свою супругу. Ибо вот уже 10 лет этот Пигмалион лепит из своей жены Галатею. И новая операция будет четвертой за эти годы.

Пластическая хирургия – это действительно очень эффективный и во многих случаях самый безопасный способ изменить внешность, выглядеть моложе, стройнее и сексуально привлекательнее. И, безусловно, существует очень много уважительных причин что-то в себе поменять. Вот только решение о хирургическом вмешательстве должно исходить от самой женщины! Лишь в этом случае перемены доставят радость, прибавят уверенности в себе, сделают ее понастоящему счастливой.

Любящий мужчина, если он далек от эстетической медицины, обязан переживать, бояться, недоумевать – зачем?! А она – журчать про легкий наркоз, маленькие разрезы, короткую реабилитацию. Ведь на самом деле все так и есть: наркоз – качественный и переносится очень комфортно, современные технологии отточены до совершенства и позволяют обеспечить преображение при минимальных разрезах, которые затем практически не оставляют следов. Наконец, правильно подобранные реабилитационные процедуры позволят уже через неделю – максимум две выходить в свет, ловить удивленные взгляды знакомых и принимать комплименты. Но! Ваш любимый мужчина все равно должен волноваться и убеждать вас, что вы прекрасны без всякой пластики.

Что бы мы ни делали со своей внешностью – очень важно делать это с любовью к самим себе. Любовь – единственная безопасная мотивация: она поможет выбрать то, что действительно нужно, и остановит от опрометчивых и рискованных шагов

Он вправе быть недовольным чем угодно: манерой постоянно звонить ему на работу, настойчивым предложением смотреть сериалы на английском с русскими субтитрами или стремлением посадить его на бессолевую диету и приучить к здоровому питанию. Ему могут не нравиться узкая юбка, короткая стрижка, экстравагантный цвет волос или слишком яркие и длинные ногти. Но единственное, что в отношениях должно приниматься без оговорок, – сама женщина. И если вдруг он заговорил про «что-то там улучшить», значит, все закончилось. Нет смысла обижаться и упрекать: сердцу не прикажешь. И нет никакого смысла угождать. Потому что либо, увлеченный высокотехнологичным тюнингом, он не сможет остановиться, либо все равно уйдет.

К пластическим хирургам нередко приходят женщины, едва сдерживающие слезы: муж предпочел молодую, и теперь она решилась на круговую подтяжку, чтобы избавиться от морщин и складок, от которых сбежал супруг. Любой психотерапевт скажет, что причиной развода, разумеется, стали не морщины. Однако хирурги считают неэтичным вмешиваться в личную жизнь пациентов. Поэтому, объяснив все преимущества и описав результаты эстетической операции, на заданный с надеждой вопрос «А он вернется?!» они сдержанно отвечают: «К счастью, нет. Зато вы будете выглядеть моложе, начнете с удовольствием смотреть на себя в зеркало, обретете уверенность в себе и эту уверенность начнете транслировать миру.

Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь».

И они абсолютно правы в стремлении вернуть женщине главную ценность – ее собственное «Я». Потому что перемены принесут дивиденды, только если они совершены по собственному желанию. Тогда и выбор: что конкретно и каким образом следует изменить – окажется осознанным, а значит, более продуктивным. Не исключено, что это будет вовсе не круговая подтяжка, а, например, бег по утрам, нитевой лифтинг, контурная пластика губ и шопинг со стилистом.

А может, и подтяжка, и шопинг, и бег, и инъекционная косметология – все зависит от желания и целей. Но не чужих, а только этой конкретной женщины.

Что бы мы ни делали со своей внешностью – очень важно делать это с любовью к самим себе. Любовь – единственная безопасная мотивация: она поможет выбрать то, что действительно нужно, и остановит от опрометчивых и рискованных шагов. Все остальные причины что-то менять: страх постареть, остаться одной, не устроиться на работу, выглядеть хуже бывших одноклассниц – лучше вычеркнуть из списка. Потому что страх – дурной советчик. И даже если вы похудеете, избавитесь от морщин и составите безупречный гардероб – эти метаморфозы не сделают вас счастливее.

А вот если вы начнете меняться, потому что вам это интересно, доставляет удовольствие, приносит радость, тут уж дух захватывает от открывающихся возможностей! И не исключено, что эти перемены затронут и образ жизни: неожиданно появится время для всего, что много лет откладывалось на «лучшие времена», – для занятий живописью и путешествий, для итальянского языка и бальных танцев. Главное – наслаждаться процессом, не соревнуясь ни с кем и не доказывая никому и ничего.

Ну а поскольку мы своим внешним видом даем понять окружающим, как к нам следует относиться, то счастливый человек не оставляет сомнений: к нему – только с любовью.

Ч арль з Чаплин . Речь на его соб ств енном 7 0-летии

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности.

Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что все, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и придумывать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит.

Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: Это – Жизнь

стр.36
Блиц о перманентном макияже
Вопреки закону гравитации