Экстрим или йога-драйв?

Экстремальные виды спорта и отдыха в последние годы на пике популярности: стало просто необходимым проводить отпуск в горах, покоряя склоны и достигая вершин, отправляться в дальние страны, чтобы пробежать марафон, погружаться в морские глубины с аквалангом или даже без него. Девиз нашего времени – скорость, адреналин, испытание себя на прочность. На этом фоне спокойные занятия йогой могут показаться довольно пресными, ведь здесь нет подвигов, про которые можно написать в соцсетях, все размеренно и четко. Но рано или поздно даже заядлые экстремалы оказываются в йога-зале. Почему? Об этом мы решили узнать у основательницы и ведущего преподавателя Йога Айенгара Центра Татьяны БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, чем, кроме возможности получить физические травмы, опасны экстремальные виды спорта?

– Современные люди очень много времени проводят в суетных делах, скорость жизни нынче просто сумасшедшая, но всем нам нужны отдых, обновление обстановки, смена ракурса. И вот здесь, в поисках новизны, многие задумываются о модных экстремальных направлениях.

Казалось бы, все логично: прыжок с парашютом или полноценный марафон действительно заставляют забыть о повседневности с ее рутинными заботами, дают немалую встряску.Но если разобраться, то для многих увлечение экстримом – это всего лишь способ убежать от самих себя.

Это, к слову, немалая проблема: современные люди не умеют находить радости в общении с самими собой, они не выносят одиночества, покоя, не способны к самоанализу. Оставаясь наедине с собой, люди вначале испытывают скуку, потом – страх, неудовлетворенность и огромный дискомфорт. Им кажется, что гораздо правильнее куда-то бежать, что-то делать, получать все новые яркие впечатления и незабываемые эмоции.

Экстрим этими впечатлениями обеспечивает в полной мере, но напряжения от физических и эмоциональных перегрузок снять не может: затяжной стресс нельзя выбить еще большим стрессом. И проблемы никуда не исчезают: возвращаясь из дальней поездки, человек вновь встает перед необходимостью их разрешать. Получается замкнутый круг: физические и эмоциональные ресурсы исчерпаны, а мы вновь в исходной точке, от которой надеялись убежать.

Практика йоги, напротив, не уводит человека от себя, а приводит к себе – мы начинаем чувствовать свое тело, разбираемся, почему оно ведет себя не так, какие ментальные и духовные проблемы оно отзеркаливает, и постепенно находим опору в самих себе. Это полезный навык – не искать новых впечатлений на стороне, ведь сегодня у тебя есть возможность для этого, а завтра – нет, а находить много интересного в себе самом.

Я не хочу сказать, что сами по себе экстремальные виды спорта – это плохо. Подняться в горы или погрузиться в глубины – это прекрасно. Но для людей не подготовленных, поддавшихся влиянию моды, экстрим может стать опасной западней.

– Знаю немало людей, которые возвращаются из поездок со сломанной рукой или ногой, а то и с более серьезными травмами. Но они упорно считают это неизбежной платой за адреналин, который, как они уверены, им необходим.

– В теле каждого из нас есть слабые звенья – какие-то органы или функции, которые работают не слишком хорошо. Иногда мы о них знаем и стараемся поддерживать, иногда носим в себе мину замедленного действия, о которой даже не подозреваем.

В экстремальных условиях все наши слабые стороны проявляются в полной мере, особенно у человека не тренированного, того, чья жизнь протекает между офисом и домом. Такие люди неизбежно получают травмы и обострение заболеваний, и для них экстримом становится столкновение с системой здравоохранения той страны, в которой они оказались, зачастую без знания языка и достаточных финансов.

А практика йоги бережно развивает и укрепляет тело, снимает напряжение от эмоциональных и физических перегрузок, учит управлять своим состоянием. В отличие от большинства видов спорта, в которых нагружаются только крупные, внешние мышцы, а чаще всего только какая-то одна группа мышц, практика включает в работу все глубинные мышцы, связки, суставы. Начинается внутренне вытяжение, раскрытие, образование объемов – процессы, которые невозможны ни при каких динамических нагрузках.

Кстати, опытные экстремалы это очень хорошо понимают,поэтому приходят в йога-зал на занятия, чтобы проработатьсвое тело, ум, сознание. Альпинисты и скалолазы – чтобы избавить тело от жесткости (иногда кажется, что окружающая среда оставляет на них свой отпечаток), а еще для того, чтобы ощутить ту же гармонию и простор в груди, что и в горах. Дайверам йога, а особенно пранаяма, необходима для формирования навыков правильного и безопасного дыхания.

– А что вы ответите тем, кто уверяет, что в йоге им скучно, не хватает драйва и энергии?

– Что их практика не сбалансирована, либо они пришли заниматься в неправильное место. Правильно выстроенная практика дает множество возможностей для драйва и дарит энергию, которой хватает для полноценной и яркой жизни. Например, сложные прогибы – это гарантированный выброс адреналина. И Сурья Намаскар можно выполнять энергично, до седьмого пота.

Скука в йоге – от незнания, потому что одних только асан более 200, и каждую из них можно осваивать бесконечно. Причем йога – это очень самодостаточная практика, ведь для нее нужно только собственное тело и небольшой пятачок поверхности. Пожалуй, именно самодостаточности йога и учит в первую очередь. А еще она позволяет управлять своим настроением: например, позы стоя, прогибы за 10-15 минут выведут из депрессии и активизируют все жизненные силы, а наклоны вперед, или Саламба Сарвангасана, быстро успокоят, приведут тело и ум в гармонию. Я не знаю ни одного вида спорта, в котором такое было бы возможно.

стр.58
10 причин побывать в Норвегии весной
Правильный фитнес – это чистая радость движения