декабрь/январь 2013/14





Учитесь говорить
о чувствах


Наш эксперт
Татьяна АВДЕЕВА,
психоаналитик

Учитесь говорить о чувствах.


Бывают семьи, в которых мужчины не задерживаются: мать-одиночка, воспитавшая дочь, с грустью смотрит, как та, в свою очередь, не может завязать полноценных отношений с противоположным полом, а тут еще и бабушка, которая, к слову, тоже рано рассталась мужем, пытается подвести под ситуации мистическую основу, мол, это все сглаз и карма, наша семья просто обречена на одиночество. В самом ли деле во всем виноваты потусторонние силы, или причина в том, что в доме этих женщин мужчине нет места – его там не будут любить, уважать, принимать со всеми его мужскими ценностями и привычками. Секрет семейного счастья закладывается в детстве и, к сожалению, напрямую зависит от того, насколько гармоничны в браке были ваши родители. Поэтому, если у вас уже есть ребенок, не забывайте о том, что летопись его взрослой судьбы вы пишете уже сегодня.

– Татьяна, неужели мы в самом деле вынуждены повторять сценарий жизни наших родителей?

– Ценой невероятных усилий и постоянной работы над собой мы, конечно, можем сломить заданную программу и искусственно разыграть собственную пьесу. Но на такой психологический эксперимент способны единицы. А большинство из нас поневоле следует тем сценариям, которые в детстве нам дали родители, – таков закон преемственности поколений. Вспомните: в детстве вы наверняка давали себе зарок, что никогда не будете кричать на своих детей, наказывать их за мелкие проступки и вообще «обижать», как это делает ваша мама. А теперь честно понаблюдайте за собой – как вы общаетесь со своим ребенком. Уверена, вы узнаете поступки, слова и даже интонации своих родителей.

Потому что эти уроки усвоены на очень глубоком уровне. И не только уроки того, что такое хорошо и что такое плохо, а в первую очередь освоена модель отношений между мужчиной и женщиной.

– А как же все эти кармы, венцы безбрачия и сглаз?
– Как хочется обвинить в своих проблемах кого-то другого! Увы, не получится. Нет сглаза, а есть презрение к мужчине, передаваемое по наследству от одной женщины другой.

Мой совет: никогда не унижайте своего мужчину, тем более не делайте этого при детях, особенно при девочках. Вот вы постоянно причитаете, что ваш муж слабый, никчемный. Если это так – зачем вы с ним? Или все-таки он не всегда бесполезный балласт в вашей жизни? Вы просто сбрасываете свое сиюминутное раздражение и усталость? А ваша дочь впитывает ваше отношение как единственно правильное и вашу уверенность, что вы тащите на себе весь мир, – как норму. Стоит ли удивляться, что в будущем она выберет себе еще более слабого и бесхарактерного спутника жизни, в надежде, что тащить такого будет чуть легче, чем вам в свое время.
Особенно наглядно принцип преемственности виден на семьях с пьющими отцами. Казалось бы, пережив такое тяжелое детство, девочка должна как от чумы бежать от выпивающих ухажеров. А она выбирает именно их. Почему? Потому что такая модель жизни ей понятна: она видела, как вела себя мама, как она вытаскивала запойного мужа из передряг, как обращалась с ним. Более того, у нее было как бы два папы: пьяный и трезвый – это же два разных человека. Как ребенку понять, где – настоящий? Став взрослой, она подсознательно будет искать человека, поведение которого ей понятно, то есть пьющего. Она просто не сможет спокойно жить с другим, она всегда будет сомневаться в нем, ждать, когда же вылезет то, страшное второе дно. Но, как известно, лучше ужасный конец, чем ужас без конца: подсознательно легче окунуться в свой страх, чем все время бояться и ждать. Поэтому она начнет проверять, провоцировать, доставать его контролем. Рано или поздно это выльется в агрессию со стороны мужчины – и вот она, наконец-то, получит того, второго папу, а заодно и подтверждение, что ее страхи были не напрасны.
В этом самая большая проблема – мы все заложники отношений, которые были у нас в первой, родительской семье. И какой бы тяжелой и полной конфликтов ни была эта жизнь, ее модель нам понятна, она нами уже прожита, мы точно знаем, что способны ее выдержать, и поэтому она кажется нам безопаснее, чем неизвестность, которую таят в себе другие отношения.

– Слушаешь вас, и становится страшно – выходит, каждое наше слово может изменить судьбы наших детей.
– Не только слова и поступки, но и множество других невербальных и не осознаваемых вами вещей. Все зависит от внутренних факторов в семье, отношений между родителями, отношения мамы к своей женственности и к мужественности папы, и от того, как относятся родители к женственности своей дочери, – здесь много тонких граней.
Девочке очень важно видеть, как отец относится к маме и ее женской индивидуальности – она будет стремиться найти такого мужчину, который будет ее так же боготворить, стремиться оберечь и защитить. А если она видит пренебрежение и потребительство – будет считать, что и так можно жить.
Очень сложный период – рождение женской сексуальности. Девочке должно захотеться выбрать для себя этот пол, ей это должно стать выгодно. Разумеется, базовые вещи заложены уже при рождении, но тип поведения мы выбираем сами, ориентируясь на модели, которые кажутся нам предпочтительнее. Если девочке не нравится тот сценарий женственности, который предлагает ей мать, она довольно часто выбирает мужской тип поведения и развития.


– Как же так – все девочки любят наряжаться в платья, носить мамины бусы – считается, что женственность приходит автоматически!
– Одежда, косметика – это не женственность, а атрибут проявления женского пола. Женственность – это отношение к миру и состояние души. Девушка может выйти замуж и родить ребенка, но психологически так и не осознать себя женщиной – ни на уровне моделей поведения, ни на уровне физиологии, вплоть по неприятия своего тела.
В формировании женственности девочки первую скрипку играет папа – именно он должен продемонстрировать, что принимает и понимает все изменения, которые в ней происходят. Это большое счастье для девочки, если рядом такой папа. Потому что чаще всего папы впадают в панику: еще вчера его малышка читала стихи, стоя на табуретке, а сегодня ходит накрашенная, в мини-юбке. Он пытается игнорировать пробуждающуюся в девочке женщину, запугивать, а то и унижать ее. Это катастрофа. Если самый близкий и родной человек не принимает перемен, то что говорить о других? Значит, все происходящее плохо, грязно. Тут возникают самые страшные перекосы в самовосприятии девочки.
В этот непростой период подросток особенно нуждается в признании, понимании и любви. Даже если он постоянно провоцирует вас. Дети вообще все время провоцируют взрослых, проверяя их готовность к честным отношениям. Чаще всего мы этих проверок не выдерживаем. У нас в культуре нет традиций доверительного разговора с детьми о сексе, любви, влечении. Если вы струсили и не ответили ребенку в 5 лет на вопрос: «Откуда дети берутся?» – в 10 ваша трусость аукнется тем, что он не задаст вам следующих вопросов. Испугается спросить. Если мама покрывается пятнами и пьет корвалол из-за самых невинных вопросов, то можно ли ей рассказать о первом поцелуе? А о ранней беременности?
И дети учатся все решать на стороне. Они не идут к родителям, зная – с проблемами там не помогут. В отношениях с ребенком нужно дать ему четкую установку: я не умру от расстройства или гнева, если ты мне расскажешь о своих проблемах, я умру от того, что ты не обратишься ко мне и решишь эту проблему так, что последствий будет уже не изменить. Следовать этим правилам нужно неукоснительно – вы увидите: ваши отношения не станут проще, но будут доверительнее.
Поэтому примите совет – учитесь говорить о чувствах и о сексе: когда об этом много говоришь, то уже не страшно. Берите пример с врачей – они умеют разглагольствовать об этом честно и при этом занудно и скучно.

– Про роль отца все понятно, а что делать матери?
– Отойти в сторону. В какой-то момент девочка неизбежно вступает в конкуренцию с мамой, начинает доказывать миру и себе, что она лучше, красивее, успешнее. Нам придется уступить пьедестал. Эмоциональная готовность признать, что дети могут быть лучше, умнее, красивее, дается не всем женщинам, особенно если они сами красивы. Для них это напоминание об увядании, старости.
Если мама очень агрессивна, то девочка даже вступить в эту конкуренцию не сможет, иначе мама ее «сожрет». И тогда девочка рядом с такой красивой, жесткой мамой может занять мужскую позицию, взять на себя мужскую психологическую роль: вдруг, если она станет «мужчиной» , тогда мама ее примет? Обычно такие девочки умеют и молоток в руках держать, и лампочку ввинтить – все, чтобы порадовать маму и не раздражать ее своей женственностью. Но мама все равно состарится, а женственность в девочке так и не получит должного развития. Внутриполовая конкуренция – это вообще жесткая штука, и если девочка не справится с нею в своей семье, то в социуме она тем более потерпит неудачу.

– Как оказывается трудно растить дочерей!
– Напротив, легко. Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной – в семьях, полных любви, понимания и душевного комфорта, вырастают только счастливые дети. Вернуться на главную.
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше