Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Андрей НОСКОВ.
    Эгоист поневоле.

Есть актеры, которым тесно в рамках одного амплуа, жанра, да и профессии тоже. Им скучно ждать подарков от Фортуны, которая легкомысленно обходит своими дарами многих талантливых людей, поэтому они засучив рукава сами строят свою судьбу. Андрей НОСКОВ как раз из такой породы: актер, режиссер, продюсер – в каждой ипостаси он добивается убедительного успеха, вновь и вновь доказывая, что для увлеченного и настойчивого человека нет ничего невозможного.



– Андрей, вы один из немногих питерских актеров, кому не довелось сняться в ментовском сериале…
– Сам не понимаю, почему! Режиссеры как-то не видят меня в этих ролях. Но, надеюсь, что все еще впереди, и я внесу свой вклад в палитру полицейских типажей.

– Вы это серьезно?
– Да! Я не прочь побегать и пострелять. Мы все в детстве воспитывались на вестернах, и меня, конечно, иногда по-мальчишески тянет поучаствовать в чем-то похожем. Кроме того, мне кажется, что я смог бы создать более правдивый образ, чем это получается у некоторых моих коллег.

– Тогда, может быть, пора снимать самому? Ведь у вас уже немалый режиссерский опыт?
– Да нет, опыт пока невелик – с десяток постановок. Все началось на съемках «Кто в доме хозяин» – проект был длинный, 150 серий, мне все было интересно, я влезал во все технические тонкости. В какой-то момент режиссер заболел, а процесс нельзя было останавливать, и тогда продюсер предложил мне попробовать свои силы, мол, ты же уже все знаешь, давай. В результате я снял 10 серий. Это был мой университет. А дальше стремление к собственным режиссерским решениям рождалось «от бедности», когда мне не могли чего-то дать, не хватало интересных предложений со стороны. Сегодня театр стал схематичным и условным, а я очень люблю игровой театр, когда путем простых средств актер заставляет зрителя плакать, смеяться, задумываться. Мне нравится, когда у зрителя перехватывает дыхание не от смены декораций или символических образов, а от произнесенной фразы. Современная режиссура редко дает мне такие возможности, и приходится самому «залезать» на чужую территорию, чтобы давать и себе, как актеру, и своим коллегам поле для деятельности.

– То есть вами движет эгоизм?
– Да, в хорошем профессиональном смысле. Но в то же время мои эгоистичные пристрастия находят отклик в зрительских сердцах: я много езжу по стране со спектаклями, концертами, творческими вечерами, и по реакции зала, по вопросам людей я понимаю, что и зрителю тоже очень нужно то, что мы делаем. Люди признаются, что им не хватает простых вещей, трогательности, лиризма. И такая «обратная связь» дает мне право продолжать свой путь в избранном направлении. Пусть это прозвучит банально и пафосно, но искусство должно сеять разумное, доброе, вечное, я за педагогичность театра и кино – это моя позиция.


– Ваш опыт постановщика не создал вам славу сложного актера? Не каждый режиссер согласится пригласить на роль своего коллегу…
– Мне по-прежнему интересно выполнять чужие указания. Важно, чтобы они были чуть иного рода, чем это мог бы предложить я, объемнее, интереснее. Бывает, я провоцирую режиссера своей игрой, предлагаю варианты. Но есть точка, за которой я не спорю, а подчиняюсь режиссерским требованиям. Это тоже определенная школа, которая помогает мне совершенствоваться.

– В деле «завоевания» чужих территорий вы пошли дальше – стали продюсером...
– Со слов коллег, у меня это неплохо получается. Когда говорят, что театр не может себя окупить, я взрываюсь! Такой у меня характер; когда говорят, что чего-то нельзя сделать, приходится делать это самому, от безысходности. И, создав собственную небольшую антрепризу, я доказал, что могу прокормить не только себя, но и еще несколько человек, и работать с тем, что мне интересно, успешно совмещая бизнес и творчество.

– К антрепризе у публики сложное отношение, так много халтуры привозили к нам в город!
– Антреприза бывает разной, согласен – это всегда вопрос ответственности конкретных людей. Но и репертуарный театр выдает в последние годы большое количество, скажем так, «случайностей», когда спектакль сразу после 2–3 премьерных показов снимается. Я в ужас прихожу – это же деньги налогоплательщиков! В этом смысле антреприза честнее, потому что за свой провал она платит сама, там невозможно полгода репетировать, выпустить халтуру и тихо снять ее с афиши, не отчитываясь ни перед кем.

– Такое обилие ответственных постов не поставило актерство на второй план?
– Нет, ведь все мои устремления направлены именно на реализацию актерских задач. У меня очень много планов, связанных с Петербургом, но пока, из суеверия, не буду их раскрывать. А вот об одной уже состоявшейся работе расскажу с удовольствием – это премьера спектакля «Здрасте, я ваша тетя», который вошел в репертуар театра Эстрады им. А. И. Райкина. Это мой режиссерский дебют в Петербурге в репертуарном театре и значимая для меня актерская работа. Зритель увидит Андрея Носкова в женском платье и небритом виде, говорят, что это забавно. Но самое главное, мы поставили пьесу в ее оригинале, пытаясь сломать неизбежные стереотипы, связанные с легендарным одноименным фильмом. Это была непростая задача, потому что мы очень хотели, чтобы уже через несколько минут зритель забывал о фильме и полностью погружался в череду переодеваний, нелепых ситуаций, погонь, которая происходит на сцене.


– Вы часто импровизируете на сцене?
– Любая ситуация должна быть хорошо подготовлена: импровизация не в том, что я делаю, что хочу, а в том, что я должен войти в световую точку, дать реплику партнеру и… суметь в сотый раз сыграть, как в первый.

– Что для вас предпочтительнее – театр или кино?
– Это два способа существования! Театр – это процесс, за которым зритель должен следить каждую минуту пьесы. Это колоссальные эмоциональные и душевные затраты здесь и сейчас, и ты либо увлекаешь зрителя, либо нет: таинство театра никуда не делось. Кино – дело монтажное: тебе помогут светом, цветом, музыкой, сегодня это нередко чисто технологический процесс. Но чем технологичнее становится наша жизнь, тем интереснее будет зрителю видеть живые истории и чувства. Театр существует с древности и будет существовать всегда.

– В таком круговороте дел удается ли выкроить время на отдых, общение с семьей?
– Да, я стараюсь устраивать такие специальные «родительские дни», которые провожу с детьми, и еще мы обязательно вместе проводим отпуск.


– Где предпочитаете отдыхать?
– Очень люблю солнце и море. И чтобы ничего не делать! Прошлым летом мне повезло – у меня получился отпуск на целый месяц, и я нисколько не скучал! Мы были на Родосе, брали машину, все проехали, облазили все уголки, при этом в комфортном темпе, без напряга, без экскурсионной суеты. Я, кстати, отделяю отдых и путешествия: путешествие – это активная позиция, расстановка фишек на карте. А мне по сердцу свобода и праздность… У нас была потрясающая средиземноморская рыбалка, и я поймал тунца – небольшого, правда, но все-таки. Мы плыли на катере, у нас не было с собой еды, и нужно было добыть обед самим – потрясающие ощущения.

– Есть страна, где вы бы хотели побывать?
– Я еще мало где был, даже Венеция и Рим у меня пока в плане.

– Вы себя органично чувствуете за границей?
– У меня есть комплексы, связанные с языками, поэтому я такой «русо туристо» – много машу руками. Хотя очень хочется уже быть подготовленным туристом, а потому пытаюсь подтянуть уровень английского, немецкого, немного французского – я пошел по такому широкому кругу...


– А какое место в ваших поездках занимает шопинг?
– В России я в магазины практически не захожу. По сути меня одевают костюмеры: если на съемках мне что-то нравится, то эти вещи и покупаю. Но в последние годы я стараюсь перейти от спортивного стиля к более классическому. Мне стала нравиться респектабельная классика – в такой одежде я себя более размеренно веду. А за границей все проще: там очень хорошие цены, и в любом торговом центре я могу за пару часов выбрать качественные и недорогие вещи. Поскольку мне не все равно, что на мне надето, и статус публичной персоны требует от меня внимания к дресс-коду, то приходится систематически уделять время подбору гардероба.

– Статус публичной персоны и актерская профессия требует еще и ухоженной внешности. Как вы к этому относитесь?
– Распланированных визитов к косметологу в моем ежедневнике нет, но я уже в том возрасте, когда понимаешь, что надо следить за собой. Но времени не хватает! Если когда и удается позволить себе что-то, так это на гастролях или съемках – иногда принимающая сторона устраивает для нас такие приятные сюрпризы – массаж, уход косметический, чтобы актеры в кадре выглядели посвежее.


– А на фитнес тоже не хватает времени?
– Признаюсь честно, не хожу в спортзал – не успеваю. Но в театре, за кулисами всегда выделяю несколько минут для разминки: отжимаюсь, поднимаю какие-то грузы. На гастролях в отелях тоже, как правило, есть фитнес-зал. У меня есть мини-комплекс, который я стараюсь выполнять регулярно, потому что понял, что системность в спорте важнее всего. Так я и стараюсь впрыгнуть обратно в ту физическую форму, которой гордился когда-то.

– Что для вас совершенство?
– Пожалуй, это гармония где-то внутри, соответствие внешнего и внутреннего, отсутствие суеты, душевное равновесие. Мне такую гармонию дает баланс между работой и личной жизнью – я стараюсь поддерживать эти чаши в равновесии, как бы сложно это порой ни было.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше