Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Дарья Юргенс:
    У меня такой характер!

Новые серии популярного сериала «Морские дьяволы. Смерч» вновь «приковали» к экранам поклонников жанра, которые с нетерпением ждали возвращения любимых героев – Бати, Кота и, конечно, Багиры. Женщина-супергерой – не частый персонаж на российском экране, но петербургской актрисе Дарье ЮРГЕНС удалось создать образ уверенной в себе женщины, абсолютно самодостаточной, выполняющей совершенно мужскую работу и при всем этом сохраняющей истинную женственность, лишенную слащавости, но наполненную силой и волей. Впрочем, и самой Дарье Юргенс характера не занимать – она сильная женщина, рядом с которой место только для настоящего мужчины.



– Дарья, а вам в жизни доводилось встречать женщин, подобных Багире?
– Да, хотя их, конечно, очень мало. Те женщины-бойцы, которых встречала я, не просто были отличными специалистами, но и имели абсолютно мужской склад ума и характера – работа наложила на них неизгладимый отпечаток. Вот почему в образе Багиры мне обязательно хотелось, чтобы она, будучи хладнокровным профи, товарищем, всегда готовым прийти на помощь и рисковать жизнью, оставалась женщиной. Думаю, это сочетание несочетаемого и обеспечило моей героине любовь зрителя.

– Вы это серьезно?
– Да! Я не прочь побегать и пострелять. Мы все в детстве воспитывались на вестернах, и меня, конечно, иногда по-мальчишески тянет поучаствовать в чем-то похожем. Кроме того, мне кажется, что я смог бы создать более правдивый образ, чем это получается у некоторых моих коллег.


– А нужны ли такие женщины вне экрана? Может быть, лучше оставить поля боя мужчинам?
– Нужны. Я часто получаю письма от девушек, которые признаются, что хотят быть похожей на Багиру, мечтают служить в армии. Мне кажется, если есть желание посвятить себя военному делу, ощущение, что только там сможешь реализоваться полностью, то нужно следовать своему пути. Когда мы только начинали снимать этот сериал, мне было очень любопытно не только играть, но и очутиться на поле сражения, ощутить этот драйв, опасность, романтику боя. Хотя я сама по себе далека от всего этого, сейчас, после съемок, могу понять, что так привлекает этих девчонок.

– Командный дух тоже смогли прочувствовать?
– Актер должен верить в то, что он делает, иначе у него ничего не получится. Да и 10 лет, которые существует сериал, даром не прошли: мы стали одной семьей не только на экране, но и в жизни. И если бы не такие роли, не такие характеры наших героев, думаю, нашего братства, возможно, и не случилось бы. Я рада, что благодаря сериалу у меня есть настоящие друзья, и знаю, что достаточно в трудную минуту позвонить, и любой из моих «файфунов» немедленно приедет на помощь.


– 10 лет в одном образе. Не хочется сменить амплуа?
– Конечно, хочется. Кино отнимает столько времени, что на театральные работы его почти не хватает. Хотя я мечтаю о чеховских героинях, очень хочу сыграть в «Без вины виноватых» Островского, много чего хочу. И в кино не отказалась бы от других ролей. Но, знаете, Багира мне тоже очень дорога, и то, что зрители требуют продолжения, и то, что звонят мне постоянно (где только телефон достают!), обращаясь именно как к Багире, – дает мне основание думать, что и эта роль дана мне не напрасно, и этот образ затронул в сердцах людей важные струны, а значит, моя актерская миссия выполнена.

– Вы верите в предопределение?
– В моей жизни так много каких-то почти мистических случайностей, что трудно не поверить. Несмотря на то, что я родилась в Сибири, а выросла в Мариуполе, моя семья имеет глубокие питерские корни. Поэтому я всем сердцем рвалась в этот город, знала, что учиться и жить буду только здесь. У моей семьи удивительная история, мой брат-историк по крупицам собрал семейную летопись – вот где материал для настоящего сериала! Крестным отцом моего прадедушки был сам Николай Второй. Моя бабушка иногда проговаривалась: «А вот папа и Великий князь…» и замолкала – в те времена о таких воспоминаниях лучше было помалкивать. Но метрика и свидетельство о крещении чудесным образом сохранились. Мой прадед, Дмитрий Константинович Чернов – знаменитый ученый, металлург, «отец металлографии», работал помощником директора Обуховского завода. Его именем даже названа улица рядом с заводом. Он, кстати, и к искусству имел отношение – делал скрипки и даже открыл тайну клея Страдивари: инструменты, сделанные его руками, хранятся в Театральном музее. В дореволюционном Петербурге был известен купец Тарасов: занимался паркетным делом, создавал полы для Русского музея и Зимнего дворца. В его владении были знаменитые тарасовские бани, доходные дома и… Измайловский сад с находившимся там театром «Буфф». Дочь Тарасова вышла замуж за брата моего прадеда. Представляете, какое совпадение: мой любимый театр, место, в котором я работаю, имеет прямое отношение к моей семье! Гений места – это понятие я ощущаю почти физически. И мне всегда кажется, что многое, что происходит со мной, неспроста, что где-то там мои предки: и те, что жили на берегах Невы давным-давно, и те, что погибли в блокадном Ленинграде, мой отец, который учился здесь в театральном институте, – незримо опекают меня.


– Ваши первые годы жизни в Петербурге легкими не назовешь…
– Да! Хотя я успешно прошла профессиональный конкурс в институте, но на сочинении получила «тройку» и недобрала полтора балла. Педагоги сказали: если есть возможность остаться слушателем, оставайся. Я согласилась, хотя жить было решительно негде. Полгода ночевала в аудитории, потом у однокурсников – у кого два дня, у кого неделю, у кого месяц. Сейчас это кажется диким, а я тогда даже не страдала особенно – меня так захватила новая жизнь, учеба, что трудности оставались на втором плане. А потом в 90-е, когда родился Егор, было еще труднее – страшные времена тотального безденежья. Но мы жили, держались, помогали друг другу, были добрее и счастливее. Сейчас, когда я слышу от людей бесконечные сетования на то, как все плохо, как им все чего-то не хватает для счастья, не могу их понять! Мне кажется, все так просто: занимайся своим делом, цени своих близких, ищи поддержку в верных друзьях: если в твоей жизни есть все это – вот оно, счастье.

– Ну, по части умения искать и находить свое счастье вы многим женщинам можете дать урок. Ваш союз с Сергеем Великановым – прямое доказательство тезиса о том, что «в 40 лет жизнь только начинается»!
– Ну, по части умения искать и находить свое счастье вы многим женщинам можете дать урок. Ваш союз с Сергеем Великановым – прямое доказательство тезиса о том, что «в 40 лет жизнь только начинается»! – Я долгое время жила одна, и не потому, что в 40 лет поставила крест на личной жизни. Просто мне никто не был нужен, я человек самодостаточный и не хотела допускать близких и доверительных отношений. И от предложений Сергея пожениться упорно отказывалась. Но вот мы вместе уже три года! Хотя, признаюсь, мне с моим мужем хорошо – ему со мной плохо. У меня тяжелый характер, я много времени отдаю работе, не уделяю ему столько внимания, сколько он мне, а он спокойно все это воспринимает. Он каскадер и никогда не имел отношения к кухне, но ради меня освоил кулинарию – вы не представляете, какую вкуснотищу он готовит. Мужчина у плиты – это, кстати, безумно сексуально! Хотя ему нравится, как я готовлю (иногда заставляю себя что-то сделать), но знаю: он сделал бы вкуснее. Это большая редкость – встретить такого мужчину! И если он меня выдержит, я буду абсолютно счастлива.


– Дарья, вы из тех редких женщин, кто не скрывает своего возраста…
– Дарья, вы из тех редких женщин, кто не скрывает своего возраста… – Я себе в молодости категорически не нравилась, но часто задумывалась о том, какая буду в зрелом возрасте. И скажу вам: сейчас я своей внешностью довольна. Я не боюсь стареть. Нисколько. Возраст – это такая естественная категория, что смешно его скрывать, даже если ты актриса. Глупо же полагать, что в 45 лет я буду играть девочек: возраст дает возможность сыграть новые роли. И это здорово!

– В фильме «Брат-2» вы для роли подстриглись налысо. На какие еще эксперименты со своей внешностью готовы?
– Трудно сказать, например, потолстеть на несколько размеров не решилась бы, а вот похудеть – запросто! Мне нужно быть легкой: лишний вес физически и эмоционально мешает. Я склонна к полноте, поэтому постоянно держу себя в узде. После первых родов весила 87 килограммов. Чтобы привести себя в порядок, провела 11-дневную голодовку. А сегодня кефир, яблоки и квашеная капуста – моя лучшая диета, которая позволяет быстро сгонять лишние 1–2 килограмма, если они вдруг появились. Ну и не есть после 19 часов.

– А как это сочетается с театральной жизнью? Если вечером спектакль?
– Это дело привычки. Тяжело первые три дня, а потом – нормально. Если нужно укротить вес, перехожу на режим питания один раз в день – утром я и так физически не могу есть, потом не успеваю, поэтому поесть удается лишь часов в 5. Но тогда уж первое, второе, третье и компот... Это самая лучшая для меня диета. Однако, думаю, каждый должен сам выбрать для себя то, что ему подходит.

– А финес? У вас такая спортивная фигура.
– Я стараюсь заниматься дома – у нас все есть: турники, шведская стенка. Но я ленивая! Поэтому чаще всего просто включаю музыку и танцую от души, лишь иногда заставляю себя заниматься с гантелями, чтобы поддержать в порядке руки и прокачать пресс. Люблю танец живота – это и держит в тонусе, и стимулирует работу внутренних органов. Есть еще пара упражнений для живота из йоги, которым в детстве научил меня мой дядя. Вот и весь мой фитнес-арсенал.


– Где вы любите отдыхать?
– Я и тут не в общем потоке, потому что мне повезло вырасти на берегу Азовского моря. Так что каждое лето провожу у мамы в Мариуполе. И дети мои там всегда отдыхают – родные места. Правда, в этом году зимой совершенно неожиданно выдались 10 дней между съемками, и мы с мужем и дочкой махнули в Египет. Загорать среди зимы – это классно! В отеле, где мы жили, было очень много наших соотечественников, многие меня узнавали, так что я чувствовала себя как дома: мы на пляже со всеми здоровались, в море, в отеле. Там была изумительная, доброжелательная атмо-сфера, замечательные люди собрались со всей страны – ничего того, что рассказывают о наших туристах за границей, не было в помине. Этот отпуск я буду долго вспоминать. Я бы много еще где побывала: мне нужно в Америку, у меня там друзей много, на Урал, на родину отца, мечтаю детей отвезти – там красивейшие места. Но где взять время? Хотя стоит ли просить небо о том, чтобы появилось больше свободного времени? Пусть лучше будет больше работы, новых, хороших ролей, а путешествия в моей жизни еще случатся.

СОВЕРШЕНСТВО ОТ ДАРЬИ ЮРГЕНС
– Совершенство – это, наверное, душевный комфорт. Знаете, когда твои дети, близкие, друзья счастливы, им хорошо, то у тебя в душе наступает покой. Это и есть момент совершенства. И пусть таких моментов будет как можно больше!

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше