Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Елена Дементьева:
    спорт дарит яркую жизнь.

Елена Дементьева – запоминающееся лицо мирового тенниса: серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, победительница Олимпийских игр 2008 года, многократная финалистка самых престижных теннисных турниров. В спортивной карьере Елена демонстрировала недюжинное упорство и волю к победе, а сегодня с той же целеустремленностью строит свою новую жизнь.


– Елена, многие известные люди говорят, что успехом они обязаны Его Величеству Случаю. А в вашей жизни было место такой судьбоносной случайности?
– Мне кажется, моя судьба была предрешена тем, что я родилась именно в такой семье, как наша: безотказная помощь и поддержка в лице мамы, папы, брата. Я считаю, это и стало моим самым большим везением. Обычно все лавры победителя достаются спортсмену, но я, как никто другой, знаю, что большая часть моего успеха принадлежит моей семье: мои близкие многим пожертвовали ради меня, сделали все, чтобы этот успех состоялся. И я счастлива, что в моей жизни сложилось так, а не иначе.

– Как получилось, что вы занялись именно теннисом?
– Моя мама в детстве очень хотела играть в теннис, но она росла в семье врачей, и предпочесть профессиональный спорт образованию было в то время немыслимо. Однако теннис в ее судьбе все же появился: в 18 лет она сама записалась в секцию и стала играть на приличном любительском уровне. Эта увлеченность теннисом естественно передалась и нам с братом, а для меня, на определенном этапе, теннис стал главным делом в жизни.

– Но ведь вам мог и не понравиться теннис…
– Не представляю себе ребенка, которому может не понравиться эта игра. Теннис настолько динамичный и эмоциональный, что все дети от него просто в восторге.

– К слову, к вам ведь наверняка все время обращаются родители с просьбами посмотреть: перспективен ли ребенок для занятий спортом?
– Да, обращаются, и я всегда говорю, что определить что-либо в возрасте 7 лет невозможно. Можно увидеть, подвижный ли ребенок, насколько он развит физически, насколько он обучаем. Я видела много случаев, когда ребенку говорили: заниматься не стоит, а человек только благодаря своему характеру, настойчивости и упорству достигал высоких результатов. Поэтому я за то, чтобы дать шанс каждому. А вот лет в 15 можно определяться, следует ли посвятить себя профессиональной карьере или сконцентрироваться на чем-то другом. Повторюсь, в начале пути успех ребенка в большой степени зависит от родителей. От того, насколько они способны заинтересовать, увлечь ребенка спортом. Здесь нужен педагогический подход, ведь в 7 лет малышу трудно объяснить, почему он должен каждый день ходить на тренировки – в день рождения, в плохую погоду, в то время, когда все гуляют. И при этом родителям следует понимать, что профессиональный спорт – это тяжелая работа и большой риск как для ребенка, так и для родителей.

– Юных спортсменов из-за их фанатичной преданности спорту часто жалеют, мол, у них нет детства, они лишены простых детских радостей. Вы не переживали из-за этого?
– В молодости сложно понять, что спортивный век очень короток и дальше будет другая жизнь, в которой появится место и для развлечений, и для личной жизни. Естественно, все хочется успеть, все попробовать сразу, очень сложно сосредоточиться на одном деле. Это не каждому дано. Спорт – это всегда выбор и жертва. Я рано поняла, что для меня важнее. Не чувствовала себя ущемленной, меня не интересовало ничего, кроме тенниса, я была им одержима, ведь спорт открывал мне такую яркую жизнь, полную путешествий, интересных встреч, испытаний себя на корте, совершенствования. Я счастливый человек, потому что испытала все это.

– Тогда решение закончить спортивную карьеру должно было даться вам особенно тяжело?
– Это для любого спортсмена непростое решение. Получается, что ты всю свою молодость очень много работал, много чего добился, а потом приходится начинать все с нуля: учиться, осваивать что-то, снова завоевывать новые вершины, но уже в незнакомой для тебя области, соревнуясь с людьми, которые ушли далеко вперед. Это очень сложно. Поэтому можно видеть, как вчерашние знаменитые спортсмены не находят себя в новой жизни, есть множество трагических финалов, когда люди, показывавшие в спорте чудеса настойчивости и упорства, пасовали перед реалиями обычной жизни. Женщине в этом смысле немного проще – она может уйти в семью, в воспитание детей.

– А как вы решили этот вопрос?
– Я сразу определила, что мне нужно чем-то себя занять, освоить новую профессию. И поступила в Московский педагогический государственный университет на отделение журналистики. Мне очень нравится учиться.

– Уже определились, в каком журналистском жанре будете работать?
– Я пока только знакомлюсь с этой профессией, а куда она меня выведет в будущем, не загадываю.

– А открыть свой бизнес, вот как, к примеру, легендарный Бьорн Борг, не хотели?
– Нет, эта сфера меня никогда не привлекала.

– По графику ваших выступлений можно изучать географию – вы, без преуве-ичения, объездили весь мир. А есть ли на глобусе места, в которых вам хотелось бы побывать не ради концертов, а по зову сердца? Куда вы обычно отправляетесь в отпуск?
– Мое сердце всегда зовет меня в Лондон, туда, где мои жена и дети. А отдыхать я люблю у моря, но там, где поменьше людей!

– А освоиться в шоу­бизнесе? Ведь у вас есть опыт съемок в клипе Игоря Николаева.
– Тоже нет. Мне поступает много предложений, но я от них отказываюсь – это не мое. Хотя сниматься в клипе было интересно, я тогда, кстати, в первый раз приехала в Петербург, у нас была замечательная команда, я познакомилась с Игорем Николаевым и Игорем Крутым. У меня остались приятные воспоминания, но себя в шоу-бизнесе я не вижу.

– У болельщиков есть стойкое предубеждение: если спортсмен начинает сниматься в рекламе, то его карьере грозит скорый финал. Как вы относитесь к такой точке зрения?
– Именно как к глупому предубеждению, которое, кстати, существует только в России. Эти вещи никак не связаны друг с другом. Поверьте, ни один спортсмен специально не проигрывает, все тренируются и выступают на пределе своих возможностей и этим восхищают зрителей во всем мире. И если поступают предложения принять участие в съемках роликов – так кому, как не именитым спортсменам, в них сниматься?

– Чему вас научила ваша популярность?
– Не думаю, что она меня чему-то на-учила и что-то во мне изменила. Все, что в детстве заложили родители, все мои нравственные принципы остались неизменными. Мама часто говорила: спортсменом можешь ты не стать, но человеком быть обязан, и я стараюсь по жизни этому девизу следовать.

– Вы очень красивая девушка, и вас часто приглашают на модные фотосессии. А насколько вы готовы к экспериментам со своей внешностью?
– Спасибо. Никогда ничего не хотела изменить в своей внешности.

– А как же история о том, что вы выкрасили волосы в синий цвет?
– А это совсем другая история, это не про эксперименты. В 16 лет я приехала на юниорский чемпионат мира в Америку, и один журналист спросил: что сделаете, если победите? Я не надеялась выиграть и ляпнула: покрашу волосы в красный цвет. Но случилось почти невозможное – я победила, и пришлось сдержать обещание, просто красной краски не оказалось. Но это был, пожалуй, самый экстравагантный поступок в моей жизни, связанный с переменами во внешности.

– Какой стиль одежды вы выбираете в обычной жизни?
– Мне не нравится, когда одежда обращает на себя внимание больше, чем человек, поэтому предпочитаю модные, современные, но достаточно сдержанные вещи и стараюсь выбирать платья – спортивная одежда мне порядком надоела.

– Где и как вы любите отдыхать?
У меня постоянная потребность менять обстановку, куда-то ехать, лететь, узнавать что-то новое. Я люблю активный отдых, люблю путешествовать, люблю большие города. Но дважды в один город не люблю возвращаться, конечно, если только это не Нью-Йорк – город, который мне никогда не надоедает.

– А какому другому виду спорта есть место в вашей жизни, кроме тенниса?
– Сейчас меня интересует только хоккей! Болею за питерский СКА и, конечно, за нашу сборную по хоккею.

– Традиционный вопрос нашего журнала: что для вас совершенство?
– Совершенство… Все, что создано природой, – совершенно. А людям, я думаю, и не нужно быть совершенными, а просто оставаться самими собой и стремиться стать немного лучше.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше