декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Василий ГЕРЕЛЛО:
    Петь для вас – счастье

Народный артист России, солист Мариинского театра, лауреат множества престижных конкурсов, баритон, прочно занявший место на мировом вокальном Олимпе, певец, которому рукоплескали лучшие залы от «Ла Скала» до Метрополитен-опера и Ковент-Гардена, – Василий ГЕРЕЛЛО – звезда не типичная. От рождения награжден удивительной музыкальностью и певческими способностями, голосом изумительного тембра, силы и гибкости, и его учителям оставалось лишь придать совершенной чистоты и звучности его пению. И, несмотря на это, он не почивает на лаврах, а изо дня в день приходит в репетиционный класс, как исправный школяр. Зато налета звездности Герелла лишен абсолютно: он одинаково легок и обаятелен в общении и с сильными мира сего, и с обычными людьми, трепетно относится к своим поклонникам и взахлеб рассказывает о своем детстве, проведенном в живописном селе на Буковине.



– Василий, судя по всему, у вас никогда не было сомнений в том, чем вы будете заниматься в жизни?
– Сколько себя помню, всегда пел и играл на музыкальных инструментах. Я родился в замечательном селе Васловицы на Буковине. Это совершенно особенный край – другого такого нет! Буковина входила когда-то в состав Австро-Венгерской империи и до сих пор остается таким «ватиканом» со своим местным колоритом, почти европейским укладом и огромной любовью к музыке. Там я учился, работал в поле, пас коров и перенимал, впитывал в себя культуру народа, рос в окружении музыки и песен, которые звучали повсюду. Как-то само получилось, что я все время пел и очень быстро освоил все музыкальные инструменты, которые были у меня под рукой. Я даже первые деньги музыкой зарабатывал – играл на свадьбах. Поэтому поступление в музыкальное училище в Черновцах стало делом само собой разумеющимся. Так началась моя музыкальная карьера, и я очень благодарен своей малой Родине за тот успешный старт, который она мне подарила. Буковина, к слову, кует лучшие кадры – обратите внимание: очень много хороших певцов, композиторов, музыкантов, именитых врачей родом из Черновцов.

– Удается бывать дома?
– Я не из тех, кто, выпорхнув из гнезда, навсегда забывает о нем. Я часто приезжаю на свою малую Родину, где мне все дорого. У меня замечательные родители, которых я стараюсь навещать. Я благодарен Богу за то, что родился в такой семье: у меня перед глазами есть родительский пример, который я всегда брал за образец, воспитывая своего сына. До сих пор говорю родителям «вы», у нас так принято. И в этом нет ничего отдаляющего, напротив, это искреннее проявление уважения и любви. В августе со всей семьей – женой Аленой и сыном Андреем – приезжал на 350-летний юбилей Васловиц. Было Успение – в моем селе это храмовый праздник. Пришли все односельчане, я дал большой концерт – было очень радостно, душа пела!


– Выходит, вы так и не стали человеком мира?
– Человек мира не значит человек без корней. Каждый из нас должен знать свою культуру, свою семью и помнить о месте, где родился. Я люблю многие города, где приходится бывать и работать, очень люблю Петербург, который за эти годы стал мне родным, но и моя малая Родина мне по-прежнему близка.

– Петербург мало кого встречает с распростертыми объятьями. А вас он принял безоговорочно. Вы ведь в консерваторию поступили, не имея даже диплома музыкального училища!
– Да, диплома у меня не было, зато был голос. Когда я поступал в Ленинградскую консерваторию, у меня была такая программа, что экзаменаторы сказали: ну что вам у нас делать, вам нужно сразу напротив, в Мариинский театр. Напророчили! Но, разумеется, учиться нужно было еще многому: профессию мне дала Нина Александровна Серваль, в класс которой я поступил.


– Как получилось, что уже на четвертом курсе Консерватории вам посчастливилось выступать на сцене Мариинского театра, и не просто выступать, а петь заглавные партии сложнейших опер?
– Маэстро Гергиев поверил в меня и дал такую замечательную возможность петь в Мариинском.

– Комфортно ли было в театре молодому таланту? Ведь любой театр – это обязательно интриги…
– Я не интригую и никому не завидую, я пою. В театре, да и везде, нужно жить по человеческим законам, тогда все интриги обойдут тебя стороной.

– В вашем репертуаре не только классика и романсы, но есть место и современной эстрадной музыке. Публика не обвиняет вас в том, что вы изменяете своему предназначению оперного певца и «опускаетесь» до эстрады?
– Даже самые великие певцы не гнушались исполнением эстрадных песен. Скажем, Карузо пел и оперу, и неаполитанские песни – на тот момент это было чистой эстрадой. Лучано Паваротти, Пласидо Доминго не отказывали себе в удовольствии спеть что-то еще кроме классики. Если человек может одинаково хорошо исполнять и оперу, и хорошие современные песни, то почему нет? Главное – не опускать планку, чтобы был хороший материал, и он был качественно спет.

– Правда, что вы каждый день репетируете, встаете к роялю, как балерина к станку?
– Да. Для меня это норма. Голос – это инструмент, его нужно тренировать. И не важно, сколько у тебя званий, какое количество поклонников, – как только скажешь себе: я такой великий, такой профессиональный, такой всемогущий – все, конец тебе как певцу.


– Вы как-то заметили, что жизнь оперного артиста похожа на жизнь спортс-мена – быстрее, дальше, сильнее…
– Да, это так. Меня носит по всему свету, от столиц до глубинки. Вот только что вернулся из Североморска, где меня очень тепло принимали. В небольших городах удивительная публика: тонко чувствующий, чистый народ со светлой душой, люди, у которых светятся глаза в ответ на мое пение. Знаете, у меня есть мечта – проехать по всей России, по самым закуточкам, чтобы дарить этим людям музыку.

– Репетиции, выступления, переезды, перелеты… А когда же отдыхать?
– Когда я не пою, я мучаюсь. Для меня пение не просто профессия – это счастье. Энергия, идущая от зрителя, дарит наслаждение. Семья, друзья, город, Исаакиевская площадь, где я живу, – все меня подпитывает и дает сил.

– А спорт, фитнес?
– Не успеваю я качаться, меня жизнь и так накачала. Я люблю пешком ходить по Петербургу.

– Ага, подсказка для поклонниц: на Исаакиевской площади можно увидеть Василия Гереллу?
– И в автобусе, и в маршрутке, и просто идущим по улице...

– Узнают?
– Я не из тех артистов, которые жалуются, как их одолела популярность. У меня публичная профессия, меня должны узнавать, и я искренне радуюсь, когда это происходит. Если перестанут – нужно будет задуматься. Со всей душой и уважением отношусь ко всем, кому небезразлично мое творчество, может быть, потому у меня такие замечательные поклонники.

– Традиционный вопрос от нашего журнала: что для вас совершенство?
– Это то, чего нам не достичь никогда, но к чему нужно стремиться всю жизнь. Потому что, когда мы идем к своей цели, делаем свое дело как можно лучше, мы совершенствуемся.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше