Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


   Кирилл НИКОЛАЕВ
   Спасаю от информационного инфаркта

Ноутбук и мобильный телефон давно стали жизненно важными атрибутами нашей жизни. Нас уже не удивляет возможность болтать по скайпу с друзьями за океаном или делать покупки, не выходя из дома. Привычно радуясь благам, которые дарит виртуальная реальность, мы даже не задумываемся о том, насколько она уже изменила реальный мир. О том, что несет век информационных технологий, мы беседуем с одним из ведущих экспертов в этой области — Кириллом НИКОЛАЕВЫМ, основателем компании Nikolaev e:Consulting, специализирующейся на медиасопровождении известных персон, владельцев и первых лиц компаний.


— Кирилл, сегодняшнее общество живет в эпоху переизбытка информации. Услуги, которые предлагает ваша компания, — это, по сути, навигация в океане информации?
— Уже восемь лет основной профиль деятельности Nikolaev e:Consulting — сбор и обработка информации из открытых источников для российских компаний. Мы — лидирующая компания в Петербурге и входим в тройку лидеров в России. Наши клиенты — руководители компаний, которые хотят получать максимально полную и достоверную информацию о своей отрасли, быть в курсе ключевых событий, принимать решения, основываясь на полной информированности, видеть объективную картину состояния конкуренции. Сегодня эти услуги востребованы, потому что у деловых людей накопилась критическая масса информации. Трудно представить себе руководителя, который может прочитать с утра десяток центральных и сотню отраслевых СМИ, чтобы узнать последние новости. Содержать для анализа прессы целый отдел не выгодно. Гораздо целесообразнее поручить эту задачу нам: мы профессионально «очистим» нужную информацию от «шума» и выдадим ее в форме, удобной для дальнейшего восприятия, анализа и принятия решений. В процессе работы мы увидели, что у многих руководителей компаний возникают проблемы с донесением объективной информации об их деятельности до общества. Так и появилось Ателье личных коммуникаций — отдел Nikolaev e:Consulting — структура, которая доносит информацию о персоне до общества, клиентов, партнеров, органов власти и конкурентов. Фактически мы даем публичность тем, кто в ней нуждается, и управляем ею для тех, у кого она уже есть.

— Сфера ваших научных интересов — изменение информационного пространства. Вы автор оригинального термина «информационный инфаркт», о котором рассказываете на мастер¬классах в Высшей школе экономики в Стокгольмской школе экономики. Кому же грозит это странное «заболевание»?
— Удивительно, но до сих пор никто не дал четкого определения, что такое информация. Существуют науки о том, как хранить, перерабатывать, передавать информацию, но что такое сама информация, мало кто задумывается. Лично я определяю ее как энергию, материализованную в том или ином виде: музыка — это информация, одежда — тоже, любое проявление искусства, Интернет, радио, телевидение, газеты, наружная реклама... Наш мозг ежедневно фиксирует 34 миллиарда бит (эквивалентно двум средним книгам), неудивительно, что мы часто бываем дезориентированы. Но парадокс в том, что сама по себе информация никому не нужна. Зато от ее качества и от нашей способности перерабатывать ее в знания напрямую зависит качество жизни в самом широком смысле этого понятия. Дело в том, что информация четко делится на энтертеймент, то есть развлечение, и то, что может превратиться в знание и быть полезным для вашего развития, то есть либо помогать вашей личной эволюции, либо быть орудием для убивания времени. Знания — тоже информация, но в прикладном, инструментальном, удобном для использования виде, которую нужно понять, усвоить и запомнить. Однако, поскольку информации вокруг больше, чем необходимо, этого процесса отбора и усвоения не происходит. Людям просто некогда, ведь каждый день на них обрушиваются все новые и новые информационные потоки. И наступает так называемый «информационный инфаркт» — передозировка информации, не переходящей в знание: проблема, с которой очень многим придется столкнуться в ближайшее десятилетие. Но мы уже сейчас помогаем избежать этого «заболевания»: учим, как жить в мире новых коммуникационных технологий. С октября мы начнем в Москве и Петербурге цикл семинаров и мастер¬классов на эту тему. Там мы расскажем о том, как меняется информационное поле. Сегодня многие крупные руководители — люди старше 40 лет. Это люди, принимающие глобальные решения, и, как бы ни громко это звучит, ответственные за судьбу страны. Им зачастую нелегко принять тот факт, что коммуникационные инструменты, которыми они пользовались десять или пять лет назад, уже не эффективны. Просто потому, что мир изменился. И стратегия «оставьте меня в покое» не сработает, так как неизбежно отра¬ зится на эффективности бизнеса. Ведь потребность быть информированным и транслировать свои мысли миру никуда не исчезает. И мы помогаем таким людям гармонично и комфортно интегрироваться в информационный мир. Им это необходимо: нельзя продолжать ездить на лошади, когда все пересели на авто, нельзя игнорировать изменение среды, но можно научиться жить в ней. Знаете, есть история о том, как Генри Форд увидел, что его сотрудники только и заняты тем, что говорят по телефону. Его это очень раздражало, и он приказал убрать телефоны из офисов. Коммуникация между отделами была нарушена, что пагубно сказалось на производительности труда. Представляете, человек, который внес огромный вклад в изменение мира, не увидел, что жизнь стала другой и инструменты эффективной коммуникации тоже стали совсем иными.


— Выходит, права поговорка: кто владеет информацией, тот владеет миром?
Не совсем. Подозреваю, что за века употребления этого афоризма немного исказился его первоначальный смысл. Знания — вот что действительно было ценным во все времена и что будет определять будущее элиты. С другой стороны, люди, которые не сумеют избавиться от информационной зависимости и информационного мусора, не научатся трансформировать информацию в знания, будут поглощены этим потоком. Самая гнетущая тенденция — растущее чувство одиночества, и это притом, что мы в любой момент можем связаться с любым количеством людей в блогах, на форумах… Увы, чем больше информационного шума, тем меньше ценностей. А еще идет явная деградация языка: в виртуальном мире трудно общаться словами, поэтому в ход идут короткие реплики, сленг, междометия, смайлики. А они уже не несут в себе информации, тем более знаний, только эмоции. Люди тратят время на обмен чистыми эмоциями. Поэтому мы стараемся научить людей правильно инвестировать время в информацию, приносящую знания, — только она является ключом к богатству, успеху, благополучию.

— У каждого делового человека очень остро стоит вопрос свободного времени. Откуда вы черпаете резервы?
— Не буду лукавить, у нашей компании были времена, когда приходилось вкалывать по 12 часов, случались кризисы, бессонные ночи, разочарования, разрушение иллюзий, размышления, зачем все нужно. Но со временем пришло понимание: в основе нашего бизнеса — стремление помочь людям, решить их проблемы. И это никак не связано с тем, что я должен по 12 часов бегать по офису, мы же не к марафону готовимся. Если ваша задача — помочь людям, то необходимо прежде всего помочь самому себе. Мы грамотно инвестируем свое время, поэтому у меня его хватает на многое: на работу, семью, на регулярные занятия йогой и на путешествия.


— Вы побывали уже в 35 странах. Откуда такая потребность в перемене мест?
— Путешествия по миру дали мне возможность понять, что люди везде в принципе очень похожи: у нас у всех те же страсти, проблемы. А сегодня нас еще больше сближают цифровые технологии. Сотовый телефон и Интернет даже в деревне в Гималаях уже не редкость. И люди, в первую очередь молодое поколение, в Мозамбике, Франции, Индии могут обсуждать одинаково интересные им вещи, причем на одном сленге и в реальном режиме времени. Это потрясающе. С другой стороны, есть серьезные отличия, но они связаны с прошлым, а не с настоящим. Только путешествуя, можно увидеть глубину прошлого и то, как оно повлияло на настоящее. Вот, например, ЮАР — страна без прошлого, там нет ни одного исторического здания старше 250 лет — после Непала или Индии, где счет идет на тысячелетия, это удивляет. Многие взрослые осознают, что с возрастом исчезает чудо познания: вы все и про все знаете. А путешествие возвращает эти забытые ощущения, когда за каждым поворотом вас ждет открытие. Ведь путешествие — это всегда новые эмоции, новые коммуникации, новая информация.

— Нет ощущения, что глобус маловат и вы уже все повидали?
— Нет, сейчас я знаю, что мне и всей жизни не хватит, чтобы объехать даже полмира. Хотя раньше был готов отдыхать в дороге, в автобусе, лишь бы поставить новый флажок на карте. А сегодня мне интереснее погружение в новый мир, его изучение, познание. Вот недавно я был в Америке и за две недели не покинул пределов Манхэттена. За это время я изучил его как коренной житель и чувствовал себя там как дома. Сегодня, читая «Нью¬Йорк таймс», я очень точно представляю себе места, о которых идет речь. В Индии я жил месяц, объездил ее всю, в Непале в одиночку прошел по старой китайско¬индийской дороге от Катманду до Раксаула, деревушки на границе с Индией. Это был очень интересный опыт, который помог мне в преодолении внутреннего кризиса. Азия вообще идеальное место для того, чтобы потерять и вновь найти самого себя.

— Не было страшно — один в незнакомой, экзотической стране?
— Я же лысый, и рост у меня 190 сантиметров, для Азии такой человек — почти бог, независимо от цвета кожи! А самый страшный враг там — малярийный комар.


— Где вы еще мечтаете побывать?
– Я не был в Южной Америке, но это особенный континент, его нельзя изучить за две недели. Планирую побывать в Китае, на Мадагаскаре, знаменитом своей уникальной фауной. Мечтаю отправиться в Папуа Новую Гвинею. Мы об этой стране знаем только то, что там людей ели, а 5—7 тысяч лет назад здесь была столица Океании, его интеллектуальный и культурный центр.

— А оседлый отдых на одном месте вас совсем не прельщает? Есть же места, где человеку очень хорошо, он чувствует себя как дома…
— Путешествие — лучший способ узнать, сколько еще на свете таких краев, где вам будет хорошо. Конечно, я часто ловлю себя на том, что собираюсь третий или четвертый раз отдыхать в полюбившемся месте, и тогда заставляю себя ехать в другом направлении. Потому что иначе наступает стагнация, а она плоха в любом проявлении. Окружающая среда постоянно меняется, поэтому нужно все время меняться и двигаться — в этом закон жизни.
Совершенство от Кирилла Николаева:
Совершенство — это баланс. Лет 10 назад я бы ответил: перфекционизм. Но добиться самого лучшего во всем невозможно, а вот баланс вполне достижим, хотя и для этого нужно много работать над собой. Потому что для дисбаланса вам ничего не нужно делать, а для сохранения баланса нужно очень многому говорить «нет», чтобы иметь возможность сказать «да» тому, что для вас действительно важно.



Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше