декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Владислав Корсак:
    Божий промысел.

«Дети из пробирки» – сегодня это определение ни у кого не вызывает удивления, а вспомогательные репродуктивные технологии стали вполне рутинным методами лечения, которые миллионам людей во всем мире помогли преодолеть бесплодие. Первые дети, в чье рождение вмешались высокие технологии, уже благополучно выросли и даже произвели на свет собственное потомство, но ученые, оказывается, так и не смогли разгадать тайну рождения – как бы ни развивалась медицина, последнее слово в вопросе: быть или не быть новому человеку, – по-прежнему остается за Божьим промыслом. О тайнах рождения и прозе бытия наш разговор с одним из авторитетнейших российских специалистов, генеральным директором Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) Владиславом Станиславовичем КОРСАКОМ.


– Владислав Станиславович, легко ли быть Богом? Управлять тайнами рождения, помогать новому человеку появиться на свет?
– Это большое заблуждение, что мы можем руководить процессами рождения новой жизни. Знаете, у Игоря Губермана есть замечательное четверостишие: «Лучше нет на свете дела, чем плодить живую плоть, наше дело – сделать тело, а душой снабдит Господь». С позволения автора я поставил эти стихи эпиграфом к «Руководству по клинической эмбриологии», выпущенному нашим Центром, как емкую формулу, отражающую суть того, чем мы занимаемся.

– А когда рождается душа?
– Таинство зарождения жизни до сих пор остается вне наших возможностей и нашего понимания. Когда-то считалось, что душа входит в тело с первым вздохом, но, когда выяснилось, что ребенок в утробе матери реагирует на происходящее вовне и проявляет эмоции, предположили, что стартом можно считать момент оплодотворения и начала деления яйцеклетки. Вроде бы логично, но как быть с ситуацией, когда одна яйцеклетка уже после оплодотворения делится на два эмбриона по совершенно непонятным нам причинам? Получается, что и душа делится вместе с эмбрионом? У науки пока нет ответов на эти вопросы. У церкви, кстати, тоже. Чем больше мы узнаем о том, как происходит зачатие, тем больше новых вопросов перед нами встает. Наше дело – сделать так, чтобы оплодотворение яйцеклетки в принципе стало возможным, а вот произойдет оно или нет, от нас, увы, не зависит – клетка сама принимает решение, быть новой жизни или нет. И это не регулируемый процесс! Даже при создании идеальных условий мы не можем заставить клетки начать обмениваться информацией, объединять те «файлы» ДНК, из которых и строится новая жизнь: зачатие – сложная информационная технология. Нет гарантии и того, что уже получившийся эмбрион продолжит развитие. И дело не в том, что мы не умеем качественно отобрать или перенести готовый эмбрион, просто человеческая репродукция устроена так, что естественный отбор включается на разных стадиях эмбрионогенеза, вплоть до 8 недель. Замершая беременность в 70–80 процентах – это хромосомные аномалии, естественный отбор их отбраковывает по своим законам, нам пока не известным. Но в каких-то случаях программа дает сбой, и эмбрионы с пороками почему-то продолжают развитие – так на свет появляются больные дети. Это очень тонкие сферы. Мы сажаем корабли на Марс, но, по сути, так и не можем понять, как рождается жизнь на нашей собственной планете

– Как религиозные деятели относятся к «зачатию в пробирке»?
– Этих детей уже так много, и они уже доказали, что ничем не отличаются от остальных, что первоначальное сопротивление церкви давно сошло на нет – наших детей принимают во всех конфессиях. Нередко и пары приходят со словами, что батюшка благословил их на ЭКО.

– В адрес репродуктологов часто звучат упреки в том, что у «детей в пробирке» здоровье хуже, чем у остальных.
– Опасные и безответственные заявления, ничем не подтвержденные. Нужно понимать, что к вспомогательным репродуктивным технологиям обращаются довольно взрослые женщины – средний возраст наших пациенток 34 года, значит, половина из них старше 40 лет. Первые роды в 40 лет – это уже сама по себе проблема. В акушерстве существует термин «старая первородящая»: это женщина, рожающая в первый раз в возрасте старше 28 лет. Это не что-нибудь, а диагноз, определяющий тактику врача в ведении беременности и родов. Выносить беременность и родить в 50 лет и старше технически возможно, хотя это «упражнение» не полезно для здоровья, однако остановить старение яйцеклеток не удастся. Старение проявляется в понижении способности яйцеклетки быть оплодотворенной, в повышении риска хромосомных аномалий. Например, эмбрионы с болезнью Дауна у женщин в возрасте 24 лет по статистике появляются в одном случае из 800, а в 40 лет – в каждой 20-й беременности. Имеет это отношение к методу преодоления бесплодия? Нет. В странах с доказательной медициной, в которых государство полностью оплачивает лечение граждан, а потому очень тщательно анализирует результативность затраченных средств, статистика однозначно говорит о том, что «дети в пробирке» ничем не отличаются от своих сверстников.

– В этом году МЦРМ отмечает 20-летие – замечательный юбилей, который говорит о счастливых семьях, где благодаря вам появились долгожданные малыши, о создании научной школы, которая сделала ваш центр форпостом репродуктологии в нашей стране.
– Оглядываясь на прошедшие годы, могу без ложной скромности сказать: нам есть чем гордиться. С нашей помощью появились на свет около 15 тысяч детей по всему миру. Мы действительно создали поистине уникальную группу специалистов, ядро которой остается неизменным, мы только расширяемся за счет появления новых кадров. Такая стабильность – залог высочайшего качества работы, потому что ЭКО – это коллективное творчество, и нужно, чтобы каждый на своем этапе работал на высшем уровне. Именно поэтому у нас частота наступления беременности существенно выше 40 процентов, это один из лучших показателей в мире. Учебники, выпущенные МЦРМ, – настольные книги репродуктологов России: мы подготовили большое количество специалистов, которые успешно работают по всей стране, и планируем и дальше развиваться в этом направлении. Юбилей – повод подвести промежуточные итоги и поставить новые цели – у нас немало идей для дальнейшего развития.

– А как начинался ваш путь в медицину, ведь у вас в этом году еще один, личный юбилей – 50 лет медицинского стажа. Почему именно медицина стала делом вашей жизни?
– На самом деле совершенно случайно. Дело в том, что у меня дисграфия, поэтому путь в гуманитарный вуз мне был заказан, с точными науками тоже не очень складывалось, а вот химия и физика мне давались легко. Так что методом исключения был выбран медицинский институт. В 16 лет я устроился на работу санитаром, и не куда-нибудь, а в Институт костного туберкулеза: я очень этим гордился и надеялся, что такой опыт работы поможет мне при поступлении. Никто этого в расчет не принял, однако в институт я поступил. Учеба давалась мне легко, а когда наступило время практики и мы попали в роддом, то момент рождения человека произвел на меня сильное впечатление – это всегда настоящее чудо. К тому же в выборе специальности сыграло роль еще одно свойство моего характера – я человек, нацеленный на получение быстрого результата. Я не мог бы заниматься длительным лечением с неопределенным исходом, а акушерство как раз для таких, как я: здесь у врача каждое дежурство гарантирован конечный результат – рождение ребенка. По окончании института распределился в Норильск, в новенький, с иголочки роддом, считавшийся тогда лучшим в Азии. Как и многие молодые врачи, буквально жил в больнице, пошла активная, самостоятельная практика. Наверное, я никогда бы не уехал оттуда, но вмешался случай – меня решили призвать в армию. Забыть об акушерстве и гинекологии на три года было равносильно потере профессии, и мне пришлось поступать в очную аспирантуру, возвращаться в Ленинград. Тут помогла моя научная работа – у меня был готовый материал для диссертации и созданный аппарат для абдоминальной декомпрессии по методу южноамериканского доктора Хайнца. Кстати, недавно узнал, что одно предприятие в промышленных масштабах выпускает этот аппарат. Мне, правда, с этого ничего не причитается, но приятно, когда твоя разработка не осела бесполезным грузом в архиве, а применяется для лечения людей.

– А как вы переквалифицировались в репродуктолога?
– Еще одна случайность. В 90-е годы попал в Америку: Россия, перестройка были в моде, американцы охотно приезжали к нам и часто приглашали наших специалистов к себе. Я работал в институте имени Д. О. Отта, и наши медсестры получили приглашение от Сестринского колледжа, но оказалось, что никого, знающего английский, нет, поэтому мне предложили поехать в качестве сопровождающего. Второй раз поехал уже по приглашению Гарвардского университета. Тогда я впервые познакомился с репродуктологией, эта наука в нашей стране только начинала развиваться на тот момент. Я очень заинтересовался перспективами этого направления. А затем состоялась моя встреча с Юрием Верлинским, нашим соотечественником, который сделал очень многое для развития репродукционных технологий в нашей стране – он основал несколько центров, организовывал обучающие семинары, вложил немало средств в создание коммерческой лаборатории в клинике имени Д. О. Отта. Нужно понимать, что времена тогда для медицины были самые тяжелые, и эта помощь была очень важна. Но, к сожалению, когда ситуация стабилизировалась и центр стал показывать отличные результаты, от Верлинского решили избавиться. Некрасивая история. Наша группа не могла предать человека, который помог нашему профессиональному становлению, и, пока шли имущественные конфликты, мы 9 месяцев сидели без работы. В итоге лаборатория отделилась, и мы превратились в самостоятельный центр. Время показало, что бороться за независимость имело смысл – мы оказались вполне конкурентоспособны.

– Медицинская практика, административная работа – все это требует огромной энергии и сил, что помогает вам выдерживать ежедневные нагрузки?
– Спорт. С 1963 года я член сборной команды университета по плаванию. Регулярно 3–4 раза в неделю бываю в бассейне. Я сейчас среди вузовских преподавателей среди первых. Все жду, когда мне будет побольше лет, чтобы поехать на чемпионат мира: чем выше возрастная категория, тем больше шансов выиграть, потому что конкуренции меньше. Источники жизненных сил – моя семья: у меня уже два замечательных внука, и мои коллеги, с которыми так много удалось и предстоит еще сделать.

– Что для вас совершенство?
– Рождение здорового ребенка – с этим ничто не может сравниться!

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше