декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Лариса Луста:
    Гармония – синоним красоты.

Лариса Луста – звезда не типичная, далеко отстоящая от шаблонов современного шоу-бизнеса. Яркая, стильная певица обладает актерским талантом и заставляет не просто слушать, а проживать вместе с ней каждую песню. У нее невероятный диапазон – и вокальный, и репертуарный – от классики до рока. И это не мешает ее зрителям; напротив, на ее концертах публика разных возрастов и вкусов понимает, что нет непримиримости между жанрами, а есть музыка и талант исполнителя, способного искренне и без остатка дарить свое творчество людям.


– Лариса, когда вы решили для себя, что пение станет главным делом вашей жизни? Вы ведь вначале закончили экономический вуз?
– Я начала петь, наверное, раньше, чем говорить, но желание стать певицей пришло где-то лет в 15 – до этого я хотела связать свою жизнь с биологией. А финансово-экономический университет был скорее случайностью – я поступила туда под давлением родителей, но училась прилежно и закончила с отличием.

– Вы закончили Петербургскую консерваторию и пели в камерном хоре, то есть имеете полное представление о классическом оперном вокале. При этом сегодня ваше творчество включает в себя самые разные жанры – от романса и шансона до рока. Классическое образование мешает или помогает?
– Конечно, помогает! Школа есть школа. Она помогает петь в любом состоянии: даже будучи больной, я могу петь без перерыва 3 часа и совсем не устаю. Я хорошо владею своим голосовым аппаратом и легко могу переходить от одного стиля пения к другому. Но и с классикой я окончательно не рассталась, она всегда в моем репертуаре. Академический вокал – это высший пилотаж, это сложное, виртуозное искусство, сродни игре на музыкальном инструменте, эстрадный стиль пения намного легче.

– Сrossover – стиль, в котором вы работаете, предполагает свободное смешение самых разных направлений и жанров. А все­таки есть самый любимый? Или, быть может, жанр, в котором вы еще себя не пробовали, но хотели бы?
– Я никогда не пробовала себя, например, в рэпе, джазе. И не потому, что плохо отношусь к этим жанрам, а потому, что я не чувствую, что могу сделать что-то, чего до меня никто не делал. Если я берусь за дело, то мне важно сделать его лучше других или, как минимум, по-своему и на высоком уровне.
Больше всего я люблю классику и рок. Но и то, и другое в нашей стране мало востребовано. Я имею в виду настоящий рок, а не андеграунд, которым является русский рок.

– Вы настолько неординарны, что, пожалуй, плохо вписываетесь в рамки эфирных форматов. Не было ли соблазна подстроиться, пойти на маленькую сделку, чтобы надолго попасть в ротацию?
– Буду с вами честной: было. Именно так в моем репертуаре появилась легкая эстрадная песня в стиле шансон. Чтобы зритель пришел в зал, он должен знать исполнителя. Поэтому сейчас эти песни звучат по радио и пользуются успехом. Я постаралась, чтобы даже этот репертуар был сделан достойно – у этих песен качественные тексты и интересная музыка. Но когда зритель приходит на мой концерт, я пою то, что мне особенно дорого. И не было еще случая, чтобы публика осталась недовольной.

– Ни дня без песни – это ваш вариант? Что поет Лариса Луста дома, на отдыхе?
– Ой, я так много пою на сцене и репетициях, что дома я, практически, не пою. Да, в голове постоянно крутится какая-нибудь песня, как правило, та, над которой в данный момент работаю. Но если у меня есть свободное время, я скорее встану за мольберт или поеду к своим лошадям.

– Про вашу страсть к лошадям знают все, а вот про тягу к рисованию слышу впервые…
– Я рисую с детства и в свое время просила родителей отдать меня в художественную, а не в музыкальную школу. Из всех техник я больше всего люблю карандаш, то есть рисунок и масло. Но умею работать и акрилом, и немного акварелью. А пишу только для себя, мои работы можно увидеть только у меня дома. Конечно, на моих полотнах много лошадей. А зрители видят мои работы в моих концертных костюмах – почти все платья выполнены по моим эскизам.

– Лариса, что же вы скрываете от людей такую красоту! Нет ли в планах мыслей в будущем посвятить себя живописи или устроить хотя бы выставку картин?
– Спасибо на добром слове! Но я в живописи все же любитель, поэтому полностью посвящать себя ей не собираюсь. А выставка? Все может быть.

– У вас есть опыт съемок в кино. Планируете ли принять участие в новых работах?
– Да, в конце мая начинаются съемки нового фильма, где у меня главная женская роль. Я очень люблю съемочный процесс и все, что с ним связано. И вообще люблю драматических артистов больше, чем певцов: у них есть чувство партнера, а вокалисты – все эгоисты и единоличники.

– Кто помогает вам подбирать стиль, сценические образы и одежду для повседневной жизни?
– Я не пользуюсь услугами стилистов. Я хорошо себя знаю, и знаю, что мне идет. Я очень устаю от ярких сценических образов, поэтому в обычной жизни предпочитаю довольно простую и удобную одежду.

– Ваши зрители знают, что идут на концерт не только к замечательной певице, но и к очень красивой женщине. Как вам удается поддерживать столь безупречную форму?
– Здесь за многое надо сказать спасибо родителям и природе. Но я всегда следила за собой. С 25 лет я – постоянная клиентка косметических салонов, спортзала. Я никогда не набирала больше 3 лишних килограммов веса, никогда не курила и всегда пыталась позитивно смотреть на жизнь. И последнее, пожалуй, самое главное – ничто так не старит женщину, как потухший взгляд и унылое выражение лица.

– Какие из новинок косметологии кажутся вам наиболее интересными, без чего вы не представляете своей жизни, а каких процедур стараетесь избегать, или не будете делать никогда?
– Я точно никогда не буду делать липосакцию: у меня просто нет лишнего жира. А с небольшим количеством лишних килограмм, которые периодически появляются почти у каждой женщины, я борюсь с помощью спорта и закрытого рта. А из новинок я очень люблю мезотерапию. Это больно, но результативно и полезно.

– Многие этого не знают, но профессиональное пение – процесс довольно тяжелый физически. Вы такая хрупкая, изящная женщина – как справляетесь с немалыми нагрузками? И как восстанавливаете силы?
– Не столько само пение, сколько то, что вокруг этого: репетиции, переезды, перелеты, плотный график без выходных месяцами. А зрителю важна еще энергетика, которая обязательно должна от тебя идти, иначе и твое пение никому не интересно будет. Для этого надо много и физических, и душевных сил.
Если времени на отдых мало, то лучше всего восстанавливают SPA-процедуры, лошади, природа. В отпуске, раз в году – обязательно море и солнце. Я южный человек и без солнца просто погибаю в нашем городе.

– Какие SPA¬процедуры любите? Вообще, как балуете себя после тяжелых гастролей и концертов?
– SPA – это лучший способ отдохнуть и быстро восстановиться. Очень люблю всякие обертывания, массажи, ванны. Например, есть такое скипидарное обертывание, после него просто летаешь, как на крыльях, а фигура становится более подтянутой.

– Спорт, фитнес – насколько эти понятия входят в ваш ежедневный стиль жизни?
– Это обязательно. Но регулярно заниматься не получается – не хватает времени и самодисциплины. Моя физическая активность – это конный спорт и силовые тренировки под руководством профессионала.

– Чем вас так пленил конный спорт?
– Меня пленил не спорт, а лошади. Любовь к лошадям – чувство врожденное: большинство лошадников приходят в этот спорт, потому что очень любят лошадей. Желание быть рядом с этими прекрасными животными побеждает и страх, и сложности, и все остальные препятствия.
Я села в седло уже взрослой, и сегодня у меня 5 своих лошадей. Они заряжают меня такой энергией и позитивом! Кстати, верховая езда очень полезна для здоровья. У вас будет здоровая спина, красивая осанка, здоровый цвет лица и, вопреки мифам, очень красивые ноги.

– По долгу «службы» вам много приходится колесить по свету. А любите ли вы путешествовать для себя?
– Я очень люблю Италию. Мне там комфортно, и ни в одной стране я не чувствую себя такой свободной. Кстати, у нас есть группа единомышленниц, с которыми мы каждый год в сентябре отправляемся в недельный конный поход. Мы объездили верхом Прованс, Нормандию, Бретань, Тоскану. В этом году собираемся на Сардинию. Проводим по 7 часов в седле. Когда видишь страну, проходя по конному маршруту, это ни с чем несравнимое ощущение – не открыточно-туристическое восприятие, а полное погружение в действительность.

– Традиционный вопрос для нашего журнала: что для вас «совершенство»?
– Это равновесие. Во всем. Только оно рождает гармонию, а она и есть синоним красоты. И достичь равновесия так же сложно, как и совершенства.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше