декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


   Елизавета Боярская:
   Мне нравится оставаться собой.

Нередко дети известных актеров, решившие продолжить знаменитую династию, рискуют запомниться зрителям всего лишь как чьи-то сыновья или дочери. Однако Елизавете Боярской можно не бояться подобных стереотипных взглядов. Ее серьезные работы в кино и театре доказали, что она – яркая, самодостаточная актриса, талант которой заслуживает внимания и уважения.


– Лиза, несмотря на молодость, вас уже не назовешь начинающей актрисой. В послужном списке около двадцати фильмов. Какие из них стали для вас серьезными этапами в профессиональном становлении?
– На самом деле настоящих ролей гораздо меньше, чем фильмов, хотя, безусловно, каждая работа что-то внесла в мою жизнь, дала новый опыт. Но настоящим испытанием на профессионализм стал фильм Аллы Суриковой «Вы не оставите меня». Дело в том, что у меня нет ничего общего с главной героиней, я не могу ассоциировать себя с ней, поэтому режиссера могла смущать столь очевидная разница в темпераменте, в характере актрисы и героини. И я очень благодарна, что Алла Ильинична доверила мне эту работу. Создание образа Верочки оказалось действительно очень интересным: здесь было много пространства для игры. А вот самой сложной для меня, как бы неожиданно это ни прозвучало, стала роль Нади в «Иронии судьбы» – очень ровный материал, плоский характер, совершенно не за что зацепиться. Мне захотелось создать образ петербургской девушки, которую, возможно, никто не заметил бы на улице, но в которой на самом деле скрыт настоящий бриллиант, нужно лишь его увидеть… И я сама выстраивала этот персонаж, угадывая, какая она, какие у нее отношения с родителями, придумывая ее историю. Совсем другое дело – Анна Тимирева. Написаны сотни книг, мемуаров, можно досконально изучить события, которые происходили в ее жизни, формировали характер. Конечно, фильм «Адмирал» надолго останется главным и самым ярким событием в моей киножизни. Со временем я поняла, что ни по уровню совершенства материала, ни по моему отношению подобного уже не случится – это как первая любовь. Я прочла сценарий в девятнадцать лет и была влюблена в него, в режиссера, в съемочную группу. Конечно, такой восторженности уже не будет, но я очень надеюсь, что еще состоятся не менее интересные проекты.

– А пока часто приходится отказываться от ролей?
– Да, нередко. Я не мужчина, которому нужно кормить семью. Для меня актерская профессия – скорее, образ жизни, нежели средство зарабатывания денег. Поэтому никогда причиной отказа не становились материальные условия. Если роль интересная, то я согласна работать, даже если фильм снимается на камеру мобильного телефона. Но я не соглашаюсь играть, если роль не станет качественно новой. До фильмов «Адмирал» и «Вы не оставите меня» постоянно предлагали роли чьих-то дочек и подружек. Меня совершенно не привлекают такие невнятные образы. Хотя стать подружкой Джеймса Бонда я была бы не против…

– Над чем работаете сейчас?
– Только что закончились съемки фильма «Не скажу» – я бы назвала этот фильм драматической мелодрамой с налетом арт-хауса. Интересная, необычная работа. Моим партнером стал молодой, очень талантливый актер Максим Матвеев. В фильме только два действующих лица: Он и Она. Это современная история про двух любящих людей, которая могла бы произойти в любом городе. 2 октября в Малом Драматическом состоится премьерный показ спектакля «Прекрасное воскресенье для разбитого сердца» по пьесе американского классика Теннесси Уильямса, автора «Трамвая “Желание”». Героини пьесы – четыре женщины, отчаянно мечтающие о счастье…


– Съемки, спектакли, гастроли – это огромное физическое и психологическое напряжение. При этом, как вы сами сказали, вы четвертый год работаете без отпуска. Как же вы восстанавливаете силы?
– Сплю, если, конечно, для этого есть время. Отдыхаю по-настоящему только дома или в общении с друзьями. Я не любительница ночных клубных тусовок, для встреч мы выбираем уютные ресторанчики, ходим в театр, в кино. Я, кстати, благодарный зритель, с интересом смотрю появляющиеся новинки и не люблю снобизм, с каким порой оценивают кино. Есть художественные произведения, заставляющие думать, сопереживать, а есть легкие комедии, помогающие расслабиться, отдохнуть. Например, я с огромным удовольствием смотрела «Любовь-морковь», от души посмеялась. Эта комедия – идеальный вариант для 1 января, когда положено валяться на диване, доедать праздничные салаты и ничего не делать. Совсем в другом настроении я смотрела картину британского режиссера Стивена Долдри «Чтец» – потрясающе сильный, сложный фильм. И мне в голову не придет их сравнивать и оценивать по одной шкале.

– Вы по праву можете считать себя состоявшейся актрисой: за плечами яркие и непростые роли. Вы владеете английским и немецким, в бэкграунде – балетная подготовка. А чем вам интересно заниматься, кроме актерской деятельности?
– Нравится писать сценарии, сейчас работаю над своим сайтом, помогаю в работе благотворительного фонда «Солнце». Хочу в совершенстве играть на пианино и гитаре, заняться конным спортом, выучить французский.

– Почему телезрители не видят любимую актрису в популярных телешоу? Не верится, что вас не приглашают в эти проекты…
– Приглашают, даже весьма настойчиво. Я с удовольствием смотрю на своих коллег, переживаю за них, даже попробовала кататься с Ильей Авербухом – мне очень понравилось! Но мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Артист – играть на сцене, певец – петь, фигурист – кататься на коньках. Если что-то делать, то делать это следует профессионально.

– Вы – настоящий перфекционист. Наверное, критично относитесь к себе на репетициях и редко бываете довольны собой, пересматривая фильмы со своим участием?
– Артист, который доволен собой, – явление весьма печальное. Я часто хочу чтото исправить в своей работе, после каждого спектакля анализирую, что удалось, что нужно сыграть по-другому. А когда смотрю фильмы, то, признаюсь, в моем восприятии картины больше ностальгии по тому, как интересно было работать и как жаль, что эти съемки уже закончились.


– Совершенно разными театральными и киноролями вы доказали, что умеете воплощать на экране и на сцене абсолютно не похожие друг на друга образы. А какой вам комфортнее всего быть в реальной жизни?
– Я – очень увлекающийся человек. В зависимости от настроения выбираю деловой костюм или винтажное платье и большие темные очки. Но всегда вижу себя со стороны, и больше всего мне нравится быть собой.

– У каждой женщины свой рецепт привлекательности. А что, на ваш взгляд, делает образ безупречным?
– Для своего сайта я сделала черно-белые фотографии, практически без макияжа. Безупречным, мне кажется, образ делает женственность, а она не зависит от длины волос и высоты каблука.

– Молодые специалисты, закончившие вузы, мечтают о будущем владельца собственного бизнеса или топ-менеджера крупной компании. У актеров нет такой очевидной карьерной лестницы. И все же: кем вы видите себя через десять – пятнадцать лет?
– Несколько лет назад я говорила, что хочу быть не только актрисой, но и снимать кино, открыть актерское агентство. А сейчас думаю, что в будущем хочу иметь двух детей, мужа, дачу, собаку и любимую работу.

Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше