Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Ольга Прокофьева:
    Век женщины.

Заслуженная артистка России Ольга ПРОКОФЬЕВА – одна из самых востребованных, талантливых и любимых публикой современных актрис. Образы, которые она создает в театре и кино, всегда наполнены светом женственности и исполнены глубокого драматизма, в котором непременно проскальзывает и луч ее великолепного чувства юмора. Несмотря на то что Ольга снялась в большом количестве фильмов и за 25 лет беспорочной службы в театре имени Маяковского сыграла огромное количество ролей, ее визитной карточкой стала роль Жанны Аркадьевны в сериале
«Моя прекрасная няня».



– Ольга, а не обидно вам, что из всех ваших ролей именно образ Жанны Аркадьевны запомнился зрителю больше всего?
– Нет, я на эту барышню совсем не в обиде, мы с ней в хороших отношениях. Когда актер идет в большой сериал, то он должен осознавать, что созданный им образ долго будет с ним ассоциироваться. И чем лучше сделана работа, тем дольше зритель будет помнить его роль. Судя по тому, что Жанна Аркадьевна вызвала в зрительских сердцах такую гамму эмоций – от негодования до обожания, роль вышла неплохо, к тому же сериал крутили долго и не один раз, так что его герои успели войти в каждую семью и полюбиться миллионам телезрителей.
Играть отрицательных персонажей всегда интересно: ты должен попытаться внутренне его оправдать, найти причины его плохих поступков и хорошие черты, которые скрываются под маской злодея, ведь самый плохой человек обязательно имеет хорошие задатки, просто обстоятельства не дают ему проявить их. Наверное, поэтому образ в итоге получился таким разноплановым, неоднозначным.
И то, что он стал моей визитной карточкой, не трагедия, главное – не зацикливаться в нем. Если зритель, увидев на афише мой портрет, пришел в театр, надеясь увидеть Жанну Аркадьевну, а увидел меня совсем в другом амплуа, – тоже очень хорошо. Я отдаю себе отчет, что всем спектаклем я должна убедить публику, что могу быть совсем другой, и это постоянное завоевание зрителя мне очень нравится.
Пожалуй, я даже должна быть благодарна этой барышне: сейчас начнутся новогодние праздники, и мы с Борисом Смолкиным получим множество приглашений – люди на своих вечерах хотят видеть именно этих героев, значит, они им дороги и близки. А как Жанну Аркадьевну принимают дети! Они визжат от восторга и вешаются ей на шею, говорят: какая вы добрая, хорошая! Когда видишь сияющие глаза детей, как же можно ругать этот образ и открещиваться от него?!

– В одном из своих интервью вы назвали XXI век веком женщины. Вы феминистка?
– Да, но только в правильном смысле этого слова. У нас принято считать феминизм синонимом мужененавистничества, а это движение подразумевает борьбу женщин за свои права: право на выбор работы, на образование, на экономическую независимость, на равную оплату труда и прочие очень важные вещи.
Но в нашей стране происходит и еще один важный поворот в женской теме: наши женщины научились быть именно женщинами. Вспомните, во времена наших мам стремление ухаживать за собой воспринималось как «дурная» привычка, женщина должна была все силы отдавать работе, потом семье и детям, а на то, чтобы позаботиться о своей женственности, у нее не оставалось ни сил, ни средств, ни времени. Сейчас все переменилось – к нашим услугам огромная индустрия красоты и моды, и каждая женщина может выстраивать свой образ, сохранять свою молодость, баловать себя. И это очень хорошо!

– А как вы лично сохраняете свою молодость и красоту?
– Для актрисы это не только женская прихоть, но и существенная часть профессиональных обязанностей. Конечно, я стараюсь за собой следить, у меня есть свой хороший косметолог в Москве, и если мне предстоит важная роль, или я вижу, что начинают проявляться какие-то проблемы, я спешу к ней, и она меня «реставрирует».
Так что ухаживать за собой нужно, но без фанатизма. Сейчас появилось так много «переухоженных» лиц – взглянешь на такую женщину и понимаешь, что она полжизни проводит у косметолога и из-за этого выглядит порою старше своих лет. Молодости надо давать дивиденды! Если тебе еще 23 – наслаждайся жизнью, но следи за тем, что и сколько ты ешь, пьешь: количество и качество съеденного и выпитого обязательно скажется на лице.

– А ваша изумительная фигура – подарок природы или плод постоянных усилий?
– Чудес не бывает, моя фигура – результат постоянных самоограничений. Я просто мало ем. Но это не значит, что я голодаю или имею длинный список запретных продуктов. Нет, я могу позволить себе все, но при возможности выбираю рыбу и морепродукты, которые очень люблю. Я каждое утро ем любимый хлеб, намазываю маслом, кладу сыр. Могу съесть и два, и три бутерброда. С наслаждением. Но днем и вечером я на хлеб уже не смотрю. Варю себе кофе – я люблю только свой кофе, нашла для себя сорт определенный и пью его только по утрам, потом в течение дня ни в каких кафе мне он уже не вкусен. И сахар в кофе и в чай кладу! В свое время мне доктор сказал – это питание для мозга, лучше ограничить себя в перекусе, в пирожном на ночь, но дать мозгу эти несколько граммов чистой глюкозы.
Таков мой рецепт стройности, но он очень индивидуален. Когда мои подруги, имеющие приятные формы, стремятся сесть на диету и берут меня за образец, я говорю: ты не артистка, тебе хорошо в твоем весе, ты красива мягкой, женственной красотой, не мучайся, радуйся жизни, ешь свои плюшки.
Но если у тебя болят ноги, есть одышка и твой вес становится причиной болезней – тогда, конечно, нужно непременно брать себя в руки и корректировать фигуру.
Это не так уж трудно – нужно только найти свою договоренность с этой жизнью и во всем находить комфорт и радость. После 30–35 лет организм сам подсказывает, что ему нужно и полезно, в юности мы этих знаков не считываем, нам не до этого, а с возрастом есть смысл прислушаться и начать жить в гармонии со своим телом, тогда и с фигурой, и со здоровьем все будет в порядке.

– А вам удается жить в гармонии с собой? Даже несмотря на сумасшедший график и постоянные переезды?
– Мы для себя такую жизнь сами выбираем. И я не люблю таких стенаний: ой, как мы нарасхват, как у нас много работы. Для меня работа – это счастье, и я на-училась так строить свой график, чтобы удавалось и поработать, и отдохнуть, и увидеть что-то новое, получить удовольствие от новых мест, насладиться красотой мира, познакомиться с интересными людьми.

– А как проводите отпуск?
– У меня не очень получается отдыхать зимой, уехать, как многие, кататься на лыжах, но я обязательно выбираю дня 3–4, уезжаю к маме, за город. Общение с семьей, воздух, природа – это все великолепно восстанавливает силы.

– А еще, говорят, вы там самозабвенно играете в бильярд…
– Да, у нас в доме есть небольшой бильярдный стол, и одно время я была очень увлечена игрой, да и сейчас, если на гастролях есть возможность и мы не валимся с ног, не отказываюсь сыграть партию-другую в актерской компании. Это интересный вид спорта, не знаю, почему его называют мужским, там нет никаких физических усилий, зато это великолепное средство для релаксации. В бильярд не сыграешь, суетясь и торопясь, здесь даже партнер не важен – ты погружаешься в другой мир, в эти шары, движение. Это момент остановки времени, я для себя бильярд сравниваю с йогой – то же погружение в себя и концентрация внимания.

– А если появляется возможность для более долгого отдыха?
– Я очень мобильный человек, и если выпадает пара недель отпуска, то непременно отправляюсь туда, где тепло. Жители Питера меня поймут – я еду туда, где над моей головой будет гарантированно палить солнце и не будет никаких дождей. Я знаю людей, которые по 25 лет ездят в одно и то же место – я это уважаю, но не могу понять. Я хочу открывать что-то новое. Из последних открытий – Греция, которую увидела глазами подруги, давно живущей в этой стране. Мы взяли машину, объездили весь Пелопоннес, побывали в Эпидавре – потрясающем античном театре, в котором сейчас идут спектакли, посмотрели там «Медею» в постановке Петера Штайна, встречали закат на мысе Сунион, наслаждались местной кухней. Это было волшебно!
Совершенство от Ольги Прокофьевой:

– Если заглянуть в любой словарь, «совершенство» – это высшая ступень какого¬либо положительного качества. Но для меня достигнуть этой ступени – значит приблизиться к чему¬то конечному, крайнему. Во всем надо соблюдать меру и найти или хотя бы попытаться найти середину, и мне кажется, что именно там живет Совершенство.


Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше