декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


   Татьяна КОЛГАНОВА
   Путешествие — лучшее лекарство от стресса

Когда видишь на экране петербургских актеров, испытываешь особое чувство гордости. И особенно радует, что, став по-настоящему известными, эти артисты по-прежнему служат в петербургских театрах, радуя зрителей своим талантом. Разговор с Татьяной Колгановой мы начали с традиционного вопроса: над чем сейчас работает и в каких проектах в ближайшее время мы сможем увидеть актрису.


— В Небольшом драматическом театре, где я имею честь служить, мы завершаем работу над спектаклем «Три сестры», в котором я играю Машу. Возможно, премьера состоится в июне. На мой взгляд, спектакль должен получиться интересным, хотя ничего революционного мы в нем не совершили. Но у нас и не было задачи сделать так, чтобы Чехова никто не узнал. Надеюсь, наш театр предложит яркое, живое прочтение знаменитой пьесы, работать над которой безумно интересно: чем больше находишься буквально внутри этой пьесы, тем больше поражаешься ее глубине… Вообще, я очень благодарна художественному руководителю театра — Льву Борисовичу Эренбургу и своим коллегам за возможность интересной творческой работы. К счастью, наш режиссер не считает, что актер должен быть бессмысленным пластилином. Мы вместе сочиняем спектакль. Если говорить о недавних работах, то неожиданным стало предложение принять участие в проекте телеканала «Звезда» — «9 мая. Личное отношение». Речь идет о цикле короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне. Одну из этих коротких историй снимает мой коллега — актер Юрий Колокольников. И я согласилась сыграть в его фильме — мне захотелось внести свой вклад в сохранение памяти об этой страшной войне и мужественных людях. Есть и другие проекты, но о них говорить пока не хочу — пусть сначала состоятся.

— Не планируете участвовать в телевизионных шоу?
— Знаете, меня несколько сезонов подряд приглашали в шоу «Ледниковый период». Даже планировалось, что буду кататься с Евгением Плющенко. Но в это время было очень много проектов, и времени категорически не хватало, а чтобы выглядеть на льду прилично, нужно было приложить очень много усилий и времени. Мне говорили: «Да вы порепетируйте немножко, чемуто научитесь, а остальное партнер за вас сделает». Но мне кажется, что это нечестно по отношению к зрителю: он ведь ждет от тебя чего-то, ему интересно, что может сделать на льду актер, а не профессиональный фигурист.

— Безусловно, профессия актера — очень яркая и творческая. Но что в вашей работе вы цените особенно?
— Самое большое удовольствие доставляет процесс репетиций. На первый взгляд может показаться, что это рутинная работа. Однако в действительности это, пожалуй, самый счастливый период в актерской работе: время творческого поиска и возможность реализации интересных идей. Ну и, безусловно, очень волнительный момент — премьера спектакля.

— А после премьеры не становится скучно? Регулярно выходить на сцену и повторять один и тот же текст…
— Ну что вы, конечно, нет! Мы играем всего пять спектаклей в месяц, но дело даже не в этом. К счастью, меня окружают настолько творческие, живые люди, что каждый раз мы создаем совершенно новый спектакль. Работать с такими актерами на одной сцене — огромная радость. Да и волнуешься перед каждым спектаклем, как перед премьерой. Так что каждый выход к зрителям — как первый.

Татьяна, а что вам не нравится в вашей профессии?
— Актер — очень зависимая профессия. И это единственное, что меня раздражает: я не люблю зависимость. Но, к сожалению, актер зависит не только от режиссера, но и от продюсера, от политики телевизионного канала. Я знаю очень хороших артистов, которых, к сожалению, либо вообще не снимают, либо приглашают на такие эпизоды, где просто невозможно раскрыться.



Есть еще и зависимость от мнения публики…
— Конечно, «доброе слово и кошке приятно». Мы, актеры, — народ уязвимый, болезненно реагирующий на критику, поэтому хвалите нас, хвалите!!! Это очень помогает, особенно во время депрессий. При этом я понимаю, что я не золотой рубль, чтобы всем нравиться, и, если кто-то не захочет видеть меня на экране или подмостках, мне будет очень жаль, но я не побегу менять профессию. Правда, желательно, чтоб таких зрителей было единицы, а лучше вообще свести их количество к нулю!

— А какой рецепт от плохого настроения вы посоветуете нашим читателям?
— Путешествия! На мой взгляд, это лучший способ снять стресс и поднять настроение. Я обожаю путешествовать, очень люблю открывать новые земли и даже соглашаюсь на проекты, если участие в них подразумевает интересную поездку. Я — любознательный турист. Не люблю лежать на пляже — мне очень хочется напитаться впечатлениями, эмоциями. Поэтому мы с мужем, приехав в новую страну, всегда стараемся взять машину и отправиться в самостоятельное путешествие — без гида, без официальных экскурсий. Нам вдвоем никогда не бывает скучно. Жаль только, что времени всегда очень мало. Ну а если нет возможности уехать далеко, надо просто выбраться за город. Или хотя бы прогуляться по Петербургу, полюбоваться домами, пройтись по набережным, зайти в новую, незнакомую кафешку. И такое путешествие тоже сделает доброе дело: избавит от тоски и улучшит настроение.



— А как насчет классического антидепрессанта — шопинга?
— Я не хожу по магазинам специально, чтобы поднять настроение. Но иногда от покупок оно может улучшиться.

— А как насчет классического антидепрессанта — шопинга?
– Больше помогает: могу быстро собраться, приехать и сразу работать, быстро принимаю решение, и если обещала, то обязательно постараюсь выполнить…

— Кстати, а какой стиль одежды вы предпочитаете?
— Когда я работала в Праге на радио «Свобода», то «играла в журналистку»: мне нравилось носить рубашки, костюмы, галстуки. А когда вернулась и стала много сниматься, все белые рубашки очень быстро сменили футболки и джинсы: когда съемки проходят в полевых условиях и ты срочно переодеваешься в каком-то вагончике, какие уж тут костюмы! А сейчас я очень полюбила платья, пальто и каблуки — после такой зимы не хочется брюк. Но, думаю, романтичный стиль скоро надоест, и я перейду на джинсы и кеды — в них так удобно!

– А своих детей, когда они у вас появятся, отдадите в спорт? И если да, то в какой?
– Всегда думала, что мои дети обязательно должны заниматься спортом. А теперь, становясь старше, все больше понимаю маму, которая стремилась дать мне классическое воспитание. Пожалуй, и сама теперь больше склоняюсь к тому, что так правильнее. Но точно могу сказать, если мой ребенок с такой же решительностью, как я в свое время, будет упорно заниматься, вставать на тренировки ни свет ни заря, рваться на соревнования — я буду рядом.

— Новые роли заставляют примерять новые образы. А в жизни вы часто меняетесь? Например, от чего зависит цвет ваших волос?
— От настроения. Я долго была мягко-шоколадной. Но ближе ко дню рождения почувствовала настоящий эмоциональный авитаминоз, захотелось яркости красок. И я стала брюнеткой.

Татьяна, а какие профессиональные мечты еще не реализованы?
— Конечно же, я надеюсь, что лучшие спектакли и фильмы впереди. Еще я с удовольствием бы поработала интервьюером: мне нравится опыт известных актеров, которые делают яркие, интересные интервью со своими коллегами. Знаете, когда я работала на радио «Свобода», мне довелось брать интервью у Константина Райкина: тогда театр «Сатирикон» привез в Чехию «Превращение» Кафки. Если честно, то очень волновалась, а когда призналась ему, что я — актриса, то вдруг закомплексовала: теперь он решит, что я — плохая актриса, если даже не попыталась реализоваться в профессии, о которой мечтала всю жизнь. Но вот теперь, работая в кино и в театре, я бы с удовольствием занялась и журналистикой.



Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше