Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


   Татьяна Устинова:
   Мне везет с мужчинами

Так уж получилось, что жанр детектива в нашей стране стал уделом женщин¬писательниц. Впрочем, в их исполнении детективы превратились в нечто большее, чем криминальное чтиво: не претендуя на эпичность, они тем не менее стали своеобразной летописью российской жизни. Поэтому наш разговор со знаменитой детективщицей Татьяной Устиновой вышел далеко за рамки литературоведческих вопросов.


– Татьяна, вы издаетесь под смелым лозунгом «первая среди лучших», и в ваших романах, как впрочем, и в романах ваших коллег по цеху, всегда присутствуют такие полунамеки, полуссылки на произведения друг друга. А как на самом деле строятся ваши отношения?
– С Дарьей Донцовой я дружу, мы постоянно перезваниваемся, с Александрой Марининой тоже в очень в хороших отношениях. К Татьяне Поляковой мы ездим во Владимир – у нее прекрасный муж и сын, она вообще человек, на которого можно 100-процентно положиться, такой обостренно порядочный, я очень люблю с ней встречаться. Я в уважительно-приятельских отношениях с Татьяной Толстой, и если выпадает на каком-то мероприятии встретиться – всегда рада возможности пообщаться с Татьяной Никитичной.

– И что, нет никакой профессиональной ревности, интриг?
– Нам нечего делить. Битва за читателя не происходит между тем или иным автором, она у писателя всегда только сама с собой. Ведь ни мне, ни вам, ни какому другому читателю не придет в голову читать всю жизнь книги только одного автора, не заглядывая в другие. Вот написать так, чтобы читателю хотелось взять в руки каждую мою новую книгу, – достойная задача, и ее решение зависит только от меня, а не от того, насколько качественно или не очень работают мои коллеги.

– Нет соблазна начать писать что­то кроме детективов? Это ведь такой мужской жанр, а у нас вдруг за него взялись дамы…
– Думаю, со временем и у нас все придет в норму. Просто так сложилось, что в этой стране никакие женщины никаких детективов не писали, их вообще писали очень мало. А потом Александра Маринина открыла всем путь. Я сама очень люблю этот жанр как читатель. И как автор – за свободу, которую он дает. Ведь при всей схематичности (преступление, расследование, феерический финал) как автор я могу внутри детектива делать все что угодно: могу дать собаке хозяина, милиционеру – большую любовь, невзрачной девушке – принца. И меня никто ни в чем не посмеет обвинить, потому что это просто детектив. На эпические произведения я в себе не чувствую ни сил, ни способностей. И уверена, что великими писателями могут быть только мужчины, потому что у них выключен инстинкт самосохранения, они могут подолгу всматриваться в бездну. Женщина не может – это страшно и тяжело, у нее рождается желание и самой отойти, и еще всех оттащить. А писать про то, что она любила его, а он Родину, – это очень скучно.

– И тем не менее в ваших романах всегда есть любовная интрига. И герои у вас всегда такие по¬настоящему мужественные, сильные, настоящие. Где таких берете?
– Нормальных мужиков сейчас столько же, сколько было при Юлии Цезаре. Процент этот не меняется никогда – природа создает так, по-другому не бывает. Но мы их так загнобили, так перестали уважать, так придавили этими глянцевыми стандартами. Ведь нам надо, чтобы он был и отличный муж, и безупречный отец, и заботливый зять, и чтобы машину ловко водил, и по хозяйству с нами хлопотал, и чтобы красавец, и в компании орел, и чтобы помнил дату рождения вашей мамы… Таких действительно взять негде. Но есть один простой критерий: главное качество, которое отделяет мужчину от некоего биологического существа в брюках, – это великодушие. Если есть такое качество в мужчине, то с ним можно иметь дело, если нет, то – и не стоит. И не нужно гоняться за олигархами, они совершенно не употребимы в жизни, потому что их единственная истинная страсть – делать деньги. Их никогда не будет радовать ни щекастый ребенок, ни веселый щенок, ни поездка за город, ни еще какие-нибудь наши простые радости, отвлекающие их от главного дела – ковать капиталы.

– Как же разглядеть своего идеального мужчину?
– Чтобы увидеть, надо смотреть. Никаких специальных отстойников для нормальных мужчин не существует, они всегда рядом с нами.

– Так вроде все смотрят, а получается черт¬те что!
– Когда я выходила замуж, все смотрели на то, каков парень в компании, как на гитаре играет, может ли он в 12 часов ночи в антиалкогольную компанию достать портвейн, да, и еще, как в мороз без шапки ходит! Все развелись, до единой. Осталась только я. Потому что меня интересовало, на что мой избранник тратит досуг, а он тратил его на спорт и на науку. И какие у него отношения с мамой, моей будущей свекровью Александрой Григорьевной. Как он относится к моей собаке – а они друг друга обожали настолько, что потом, когда мы уже поженились, мужу однажды пришлось даже из командировки возвращаться, потому что собака от тоски не ела ничего. Меня никогда в жизни не интересовало, может ли мой муж светски держать себя в компании или нет, он, кстати, до сих пор не может. Мы ему пишем список из 20 пунктов – «чего в гостях делать нельзя». Да и он до сих пор в мороз в шапке ходит! То, что я сейчас говорю, – это просто и скучно. Гораздо краше отметить свадьбу в восьми городах, кататься по Питеру в лимузине, бриллиантами выложить свое имя на его фраке и думать, что это залог счастливой семейной жизни.

– А ваш секрет семейного долголетия и счастья?
– Уважение. Если ты не будешь уважать человека, который рядом, не нужно с ним связывать свою жизнь. Когда мужчина окружен уважением и заботой, он волей-неволей тоже начнет себя уважать и все сделает для того, чтобы это уважение ваше сохранить. И постепенно, не через год, не через два, а лет через двадцать из него получится тот принц, о котором мечталось.

– Татьяна, а теперь вопрос из совершенно другой области: ваше феноменальное похудение надолго стало темой номер один для обсуждения в интернете. Благодаря какой чудесной диете удалось сбросить почти сто килограммов?
– Сижу не жрамши, как советовала Майя Плисецкая. Ну а если серьезно, то мы полностью перестроили весь режим питания. На это ушло очень много времени, лет пять в моем случае.

– Простите, «мы» – это вся ваша семья: муж и двое сыновей?
– Да, а как иначе! Вот представьте, пришли с работы мужики мои взрослые, красивые, растущие, а дома сидит мамаша, которая прочитала в глянцевом журнале, что после шести она есть не должна. И что? Все эти рекомендации «диетические» нужно либо сразу выбрасывать в помойку, или читать как комикс. И ни в коем случае им не следовать. Все ахинея, причем вредоносная. Никакие наши с вами потуги изобразить из себя бодрых американок, которые бегают с работы домой в спортивных костюмах вдоль Гудзона, у нас не пройдут. Нам негде бегать. И ни на какую работу мы не можем вздымать себя на 14-й этаж без лифта, потому что там на каждом этаже курят. Мы не можем не есть после шести, потому что мы жить только начинаем после шести. У менеджеров есть такая присказка: не ставь себе невыполнимых задач. Гораздо эффективнее ежедневно покорять доступные вершины и так последовательно двигаться вперед. Поэтому да, мы перестроили весь режим питания, но так, чтобы никому не во вред. Мы, например, перестали готовить гарниры. При этом мы все очень любим картошку. Считается, что если ты съел картошку, то ты тут же поправился на 30 кг. Вранье! Важно, как ты ее приготовил и сколько съел. Мы любим запеченную в духовке. Потом оливковое масло или мягкий сыр и обязательно укроп и чеснок. Но к такой картошке не подается ни мясо, ни сосиски – это абсолютно самостоятельное блюдо. Можно листьев салата нарвать, сбрызнуть их лимонным соком, и это будет самый лучший на свете салат. Если я готовлю мясо – то ведро, если жарю стейки, делаю не каждому мальчику по штучке, а так, чтобы каждый мог полностью наесться. Но к мясу уже никакой картошки, только овощи.

– Неужели секрет только в раздельном питании?
– Я помимо этого еще и сознательно уменьшала размер порций. Но этот процесс занял у меня пять лет. Рекомендации типа: если вы сегодня съели тарелку супа, завтра съешьте полтарелки – не работают! Это страшный удар по мозгам! Нужно сегодня тарелку, а завтра на одну ложку меньше. Так мозг постепенно привыкнет к ограничениям и перестанет впадать в панику. Плюс очень важно и общее понимание: для чего ты худеешь.

– Пользовались ли вы услугами косметологов? Может быть, вам помогла липосакция?
– Никакая липосакция не помогла бы убрать 98 килограммов! И подтяжка отвисшей кожи не понадобилась, потому что я худела очень медленно – 5 лет, кожа успевала сокращаться. Я ведь худела по чисто медицинским показаниям, чтобы избавиться от одышки и отеков, и первым делом я пошла к врачам – к кардиологу, потом к эндокринологу, неврологу, терапевту. И четко следовала рекомендациям, но выдать их в массы не могу – это чисто мои медицинские назначения.

– Ну, наши женщины худеют больше ради того, чтобы понравиться мужчинам…
– Тогда им мои советы ни к чему. Это принципиально разные вещи – похудеть, чтобы избавиться от одышки, и ради того, чтобы влезть в брюки Dolce&Сabanа 38-го размера. Для чего он нужен, этот 38-й размер, не знает ни одна женщина! Если твоего мужа или любимого устраивает твой 48-й, зачем мучиться, а если не устраивает – придумай, что не устраивает в нем тебя, и начинай пилить. Если он тебе все время говорит, что ты толще, чем Татьяна Навка, ему нужно бесконечно объяснять, что он брюхат, как пивной бюргер, и мышцы у него никуда не годные по сравнению с Арнольдом Шварценеггером. И пока у него не будет мышц, как у Арнольда, у вас не будет талии, как у Татьяны. Я, к счастью, таких мужчин не знаю. Мне, видимо, очень повезло, потому что я всегда живу в таком мужском окружении, где мои дедушки, мой папа, мой муж, наши сыновья – все говорят своим женщинам только одно: сколь ты прекрасна.

– После вашего триумфального похудения вы даже сменили цвет волос и заявили, что чувствуете себя блондинкой в душе. Что это значит?
– Это иногда очень нужно женщине – не важно, какого она возраста и какого цвета у нее волосы. Быть блондинкой – значит как-то немножко легче относиться к своим недостаткам и более заботливо и любовно к своим достоинствам. А еще это умение улавливать проявления мира во внешней красоте, во всяких мелочах.

– Наш традиционный вопрос: что для вас совершенство?
– Абсолютное соответствие формы и содержания.

Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше