декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


   Юлия Шубарева
   Я счастлива!

Первое заметное появление Юлии Шубаревой на телеэкране состоялось в уморительном номере, где она в дуэте с Еленой Мартыненко задорно чеканит рэп на тему народной украинской песни. Потом были небольшие эпизоды в неизбежных ментовских сериалах, большая роль в «Улице разбитых фонарей» и первая серьезная экранная работа в сериале «Дорогой мой человек». Но все же главным в своей жизни актриса считает работу в Молодежном театре на Фонтанке, который называет вторым домом.


– Каждую девочку в детстве посещает мечта стать актрисой. Но для одних мечта так и остается мимолетным желанием, для других – перерастает в упорное стремление посвятить свою жизнь именно актерской профессии. Когда для вас наступил этот рубикон и вы поняли, что всерьез готовы стать актрисой?
– Я с раннего детства была уверена, что буду выступать на сцене, хотя тогда, естественно, толком и не представляла, что это такое. Поначалу меня, пожалуй, больше привлекало пение: я хотела быть вокалисткой, поступила в музыкальную школу. Но потом перешла на театральное отделение этой же школы – там было интереснее. Наверное, с этого момента мои смутные мечты начали обретать реальные очертания.
Ну а затем была студия «Вообрази» – профессиональный детский театр. Это был очень интересный проект, который занимал все мои мысли и чувства. Учеба, естественно, была заброшена…

– И родители не били тревогу? Не отговаривали, не предлагали заняться другим делом?
– Мне очень повезло с родителями, никакого родительского неверия, сопротивления, как многим, мне преодолевать не приходилось. У меня папа очень творчески одаренный человек: в свое время он мечтал быть музыкантом и даже собрал свою музыкальную группу, да и реальный шанс стать актером у него был, но не сложилось. Так что мои начинания он только приветствовал и во всем поддерживал меня.

– Вы учились в Театральной академии. Удалось поступить с первого раза?
– Студия «Вообрази» давала настолько качественную подготовку, что поступление прошло очень легко. Хотя я тогда все еще терзалась: пойти на драматическое отделение или на эстрадное – мечта о пении не давала мне покоя. Но когда я поступила на курс к замечательному мастеру – Анатолию Шведерскому, уже не сомневалась и сейчас не жалею, что выбрала именно драматическое направление.

– Потому что продолжаете петь?
– У нас такой театр, который дает артисту возможность раскрыться полностью. Вот, например, в новой постановке «Сивильского цирюльника», который мы выпустили во Франции, большое количество довольно сложных вокальных партий. Кстати, это очень красивые мелодии, и написаны они специально для нашего спектакля молодым композитором, специализирующимся на создании оперных произведений.
В Молодежном театре так много поющих артистов, что наш главный режиссер Семен Яковлевич Спивак давно вынашивает планы поставить мюзикл, какую-нибудь интересную музыкальную историю.

– А ваш дуэт с Еленой Мартыненко продолжается?
– Сейчас затишье – времени нет ни у нее, ни у меня. Хотя я очень надеюсь, что когда-нибудь будет продолжение, ведь у нас уже несколько номеров: русский, цыганский, «одуванчики», которые очень тепло принимают зрители. Ну а украинский рэп вызвал настоящий фурор – мы даже получили первую премию Международного фестиваля актерской песни.

– Кто ставил этот номер? Эти яркие «хохлушки», читающие рэп на тему народной песни, покачивая в ритм огромными бюстами, не оставляют зрителя равнодушным.
– В том-то и дело, что никто! Мы с Леной собрались на конкурс с песней «О, гарна, я гарна». Нам самим не очень нравился наш номер, и тут, просто в шутку – давай споем, как рэп. Начали придумывать, хохотали как сумасшедшие. Перед конкурсом всерьез сомневались – можно ли с таким выходить на сцену. Но и жюри, и зрители приняли нас на ура. Отправились на всероссийский тур, еще по дороге доделывали, допридумывали что-то. В итоге – первое место. Этот номер часто показывают по телевидению, нас звали в Москву, работать на эстраде.
Но мы, разумеется, отказались – для меня нет другого театра, ведь «Молодежка» для актера действительно родной дом.

– А как вы оказались в Молодежном театре? Ведь всем известно, что Семен Спивак предпочитает артистов, которых сам вырастил, воспитал, обучил.
– Я со студенческих лет была влюблена в этот театр и мечтала работать в нем. Но, разумеется, никто сразу нас в труппу не принял, нам дали своеобразный испытательный срок – мы репетировали, вводились на маленькие роли, а Семен Яковлевич приглядывался, на что мы способны. Когда в итоге я получила приглашение в труппу, радости не было предела.
Но и труда было приложено немало: приходилось постигать новую стилистику, новые приемы работы. У Семена Яковлевича свой режиссерский почерк – у него все смягчено, тонко, построено на нюансах, которые заставляют зрителя глубже и с большим доверием проникаться тем, что происходит на сцене. Я до сих пор многому у него учусь.

– Вам в Театральной академии определили амплуа?
– Да, Анатолий Шведерский на старинный манер называл его «кокет инженю». Это роли лирического плана. Но в театре мне, слава Богу, дают возможность играть большой диапазон ролей – от преданной Герды до роковой барышни из спектакля «Семья Сориано». Я очень люблю роли характерные, с «чертовщинкой», чтобы было где развернуться. Мне нравится быть нелепой, смешной, наверное, поэтому в последнее время у меня в театре немало комедийных ролей.

– Что интереснее играть – классику или современные постановки?
– Неважно – была бы возможность себя по-разному раскрыть. Разные режиссеры, разные роли – все очень интересно. Конечно, приятно получать объемные роли: они дают шанс показать себя, и я не боюсь их. А вот эпизод для меня – настоящее испытание: очень трудно выйти ярким пятном, запомниться зрителю и при этом не порушить то, что сделано режиссером, не исказить общий рисунок спектакля. И если не справился со своей крохотной ролью, то второго шанса выйти на сцену уже не будет – твоя роль уже сыграна, и оправдаться перед зрителем не удастся.

– Вы все еще волнуетесь перед выходом на сцену?
– Конечно, мне кажется, это никогда не пройдет. У нас в театре есть корифеи, которые могут на рядовом спектакле стоять в кулисах, ничем не выдавая своего волнения. Но на премьерах волнуются все без исключения, ведь ты никогда не знаешь, как воспримет зритель твою работу, найдет ли она отклик в его душе и сердце.

– Наряду с работой в театре у вас есть уже серьезный опыт в кино. Что нравится больше?
– Не могу разделить себя между этими двумя видами искусства. Это настолько разные вещи, что их невозможно сравнивать. С одной стороны, в кино проще – ты всегда можешь попросить еще дубль, переснять сцену. Однако сложность в том, что съемки в кино завязаны на натуру, объекты, и ты можешь начинать сниматься с финальной сцены, потом перескочить в середину и только под конец приступить к съемкам первых по сюжету сцен. И нужно все время помнить, что и как ты делал до этого, чтобы выстроить логичный образ.
А в театре ты всегда играешь «на чистовик», проживаешь всю историю за вечер, от начала до конца, и должен заставить зрителя поверить в происходящее, ведь возможности переделать что-то именно для сегодняшней публики у тебя нет.
Поэтому работа в театре ответственнее. Не представляю, как можно работать только в кино – теряется навык ежедневного труда над собой. Но и в кинопроцесс я тоже влюблена. Пока мне удается совмещать два этих вида деятельности, я счастлива.

– Ваша последняя киноработа – многосерийный фильм «Дорогой мой человек», нашумевшая картина, поставленная по мотивам трилогии Юрия Германа.
– Ролью Вари я очень дорожу – такое актерское счастье выпадает нечасто, ведь и материал очень обширный, глубокий и затрагивает целое экранное десятилетие. Нужно было показать, как моя героиня, предстающая вначале 16-летней девушкой, меняется, взрослеет, мудреет, сохраняет свою любовь, несмотря ни на что. Особую ответственность накладывал и тот факт, что предыдущий фильм по этому произведению, в котором блистали Алексей Баталов и Инна Макарова, входит в список лучших советских фильмов. Получилось ли у нас сказать свое слово – судить зрителю. Мне не стыдно за этот фильм. Режиссер Егор Абросимов – мой киношный отец, я уже снималась в его фильмах и очень благодарна за доверие, которое он мне оказал, пригласив на эту роль. В этом фильме много любви, преданности, верности, мужества, подлинных чувств, которые так важны для людей во


– Вы когда­нибудь задумывались, чем бы могли заниматься, если бы не стали актрисой?
– Не раз! Наверное, я жила бы в деревне, завела бы хозяйство – грядки, кур – крестьянская жилка во мне сильна. Все мое детство прошло у бабушки в Приозерском районе. Озера Вуоксы, сосны – ни с чем несравнимые пейзажи. Когда я приезжаю туда, не перестаю удивляться, как там люди живут: тихо, спокойно, неспешно, они делом заняты, счастливы, у них такие мысли позитивные. Я там душой отдыхаю.

– Что для вас совершенство?
– Наверное, когда человек в гармонии с собой, с душой, с телом, мыслями, когда у него есть любимое дело, понимание в семье.

– Вам в Театральной академии определили амплуа?
– Пожалуй, нет, зато я часто чувствую себя очень счастливой. У меня есть дело, которое я очень люблю и которое доставляет мне радость, и к тому же мне за него платят деньги. Благодаря моей профессии я проживаю разные жизни, вникаю в суть разных человеческих характеров и судеб – это бесконечный познавательный процесс, такое человековедение.
Я не люблю бессмысленных тусовок, потому что моя жизнь наполнена настоящим, живым общением – меня окружают очень талантливые люди. И это тоже счастье. Например, мой муж – актер Александр Андреев, который пишет замечательные стихи, мой однокурсник Игорь Растеряев, песни которого взорвали интернет, артисты «Молодежного» – большая компания увлеченных, творческих людей. Мы все время что-то придумываем, творим, устраиваем поэтические вечера, нам безумно интересно вместе.

Вернуться к списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше