Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Юлия Высоцкая:
    кулинария - это полноценный творческий процесс.

Юлия Высоцкая в Питере не самый частый гость. Ее гастрольная и съемочная круговерть, руководство собственным рестораном «Ёрники» и журналом «ХлебСоль», заботы матери двоих детей, и наконец, не самая простая роль жены знаменитого режиссера, оставляет Юлии мало времени для простых прогулок в город на Неве. Вот и в этот раз Высоцкая приехала по делу – представлять новую книгу «Быстрые завтраки», которая вышла в издательстве «Эксмо» и имеет все шансы стать настольной книгой активных молодых женщин, стремящихся жить со вкусом.


-Юлия, как признанный кулинарный гуру, Вы согласны со знаменитой поговоркой - завтрак съешь сам, ужин отдай врагу?
- Я думаю, что нет таких правил, которые обязательны для всех. Мы все по-разному устроены, более того, в разные дни живем и ощущаем себя по-разному, так что питаться по раз и навсегда заведенному «шаблону» не получится. И завтраки должны быть разные, под настроение, и ужины, тем более. Например, вчера на ужин муж напоил меня шампанским, потом заказал всякие не полезные, но очень вкусные деликатесы, потом накормил хлебом с маслом – и это все на ночь! Ужас! Но я этот ужин ни за какие здоровые завтраки не отдала бы!
Однако если мы говорим о буднях, о рутине, и о том, что мы хотим сохранить свою молодость, работоспособность, получить много энергии, то о еще одном расхожем понятии - «мы есть то, что мы едим» - забывать не стоит. Поэтому завтраку нужно уделять особое внимание – с него начинается утро и, во многом, зависит настроение всего дня.

- В Вашей книге исключительно такие – полезные и правильные завтраки?
- Совершенно разные! Если я в своих книгах и передачах начну предлагать только полезную еду, это войдет в противоречие с реальностью - мы же не живем так. Поэтому я за здоровое разнообразие из которого каждый сам выберет, что ему нужно именно сегодня: кашу, бутерброды, пиццу.
Потом завтрак это такое растяжимое понятие. В будни – это мероприятие стиснутое рамками жесткого тайм-менеджмента. Но в выходной завтрак вполне может начаться и в 12 часов дня. Англичане придумали отличную штуку бранч – поздний завтрак, перетекающий в обед. Это повод собраться спокойно всей семьей, приготовить что-то особенное, или даже в ресторан пойти. Провести неспешное, веселое утро, есть омлеты, блины, болтать, обсуждать прошедшую неделю. Такое эпикурейство, которое нужно себе позволять.

- А что подают на завтрак в Вашей семье?
- Все по-разному, под настроение. Я человек увлекающийся, поэтому у нас случаются периоды: то мамочка ушла в «детокс» – никакого кофеина, сахара, жира. Все очень полезное и диетическое. А потом уехали в Париж – там надо на завтрак есть круасаны: город обязывает. Единственное неизменное правило для меня – еда должна приносить удовольствие. А еще, не могу есть одна и на бегу: я готова потратить время на приготовление и поглощение пищи ради тех ощущений, которые порадуют меня и моих близких.

- Юлия, сегодня на телевидении настоящий бум кулинарных шоу. А Вам не кажется, что в жизни люди, напротив, перестают готовить, предпочитая домашней еде полуфабрикаты или общепит?
- Да нет, судя по отзывам на передачи, люди много и охотно готовят, осваивают новые рецепты, творят на кухне. И кулинарные шоу – это как раз такое приглашение к творчеству.
Мне хочется, чтобы зрители и читатели поняли одну очень простую вещь – в нашей жизни еде отводится очень много времени, столько же что и сну. Мы же стараемся думать о комфорте своего сна: подбираем хороший матрас, ортопедическую подушку, красивое постельное белье – мы понимаем, что все это важно для здоровья, нашего самочувствия весь следующий день. Если подсчитать, сколько минут мы тратим на продумывание меню, поездку в магазин, выбор продуктов, приготовление, саму трапезу – получается весомая часть жизни. Так стоит ли тратить это время с раздражением, впопыхах, кое-как? Ведь можно сделать эту часть нашего существования красивой и приятной.

- Неужели у вас не бывает моментов, когда не хочется готовить?
- Сколько угодно! Я же живой человек, у меня может быть плохое настроение, самочувствие. Но кулинария это такой затягивающий вид творчества, что она может и успокаивать и настраивать на позитив.
Вот недавно, я прилетела после съемок, ужасно усталая, еще и каникулы были школьные, нужно было заниматься с детьми. И муж мне так невзначай, между делом говорит: - Ты устала, и, наверное, готовить не будешь. Жаль, у нас такое хорошее вино есть, к нему бы твое фирменное суфле. Но не беда, обойдемся и сыром.
Для меня это была не просто реплика - толчок к действию: эгоистичное желание не женщины, а артистки произвести впечатление. И когда он спустился к столу, там стояло суфле: сыграл он, не сыграл, но выражение на лице было такое, что стоило стоять у плиты этот час. Для меня всегда так: я никогда не готовлю лишь бы кинуть что-то в рот, «заправиться». Для меня кулинария - это полноценный творческий процесс и мне важно получать восторженные отзывы о моем творчестве.

- Скорость, с которой Вы движетесь по кухне – это первое, что впечатляет при просмотре наших передач. Вы действительно так быстро все делаете?
- На телевидении все немного условно. Мне иногда приходят возмущенные послания, например, почему я не мою руки. Хронометраж программы 24 минуты, если показывать каждое мытье рук, то на собственно кулинарию времени не останется.
Но в принципе, я умею двигаться по кухне профессионально – экономично и четко. И еще я помешана на чистоте – если у меня какая-то тарелка грязная стоит, меня это раздражает. Когда мы открывали ресторан «Ёрник», шеф-повар Даниель Фиппард даже спрашивал, не работала ли я раньше на кухне?

- У вас есть любимая национальная кухня?
- Мы недавно начали очень интересный проект – «Кулинарное путешествие с Юлией Высоцкой». Первую серию снимали в Тоскане. Начали оттуда, потому что я там бываю чаще, чем где бы то ни было, и хорошо знаю ее кулинарные секреты, и мне хотелось рассказать зрителям о том, что я люблю.
Но это не значит, что я отдаю предпочтение итальянской кухне. Я вообще люблю бывать там, где хорошо едят - в Турции, Франции, Испании. А какие метаморфозы произошли в скандинавской кулинарии: какой там творог, а как они умеют мариновать семгу, а их черный хлеб – выше всяких похвал. Скандинавия превратилась в одно из самых опасных для фигуры мест – там все настолько вкусно, что невозможно оторваться.
Я недавно была на Украине и влюбилась в борщ. Настоящий борщ – это произведение искусства. У меня мама и бабушка очень хорошо готовили, но я в детстве к супам относилась прохладно – домашняя еда, которая всегда есть в холодильнике. И только начав снимать передачи, я поняла, что супы – это очень сложно.

- Существуют ли блюда, освоив которые можно сказать – все, я достиг вершины кулинарного искусства?
- Нет, кулинария, как и любое творчество – процесс бесконечного обучения и развития. Одну и ту же кухню можно постигать годами. У нас сейчас есть масса возможностей путешествовать, приобретать новые знания о других традициях и культурах, вплетать их в канву своей жизни.

- Юлия, как так получается, что Ваши кулинарные увлечения совершенно не сказываются на вашей фигуре. Можно ли увлекаться борщом с салом и не набирать лишний вес?
- Никаких велосипедов я не изобрела: есть настоящий велосипед, бег, плаванье, питалес. Я могу если свободное время и по три часа спортом заниматься, точнее для меня это не спорт, а такая потребность в физической активности. Важно, чтобы эти занятия были регулярными: пробежка 10 километров в день – это минимум. Чаще на дорожке. Пробежки по улицам крупных городов не доставляют удовольствия: много машин, много людей, даже рано утром, и невоспитанные собаки.
И еще поделюсь одним секретом поддержания стройности, о котором никто не говорит. Иногда нужно устраивать себе паузы в еде. Я, например, делаю это, когда работаю: концентрируюсь на деле и прекрасно обхожусь без еды - живу на воде с лимоном или имбирем. Есть люди, которым удобнее делать разгрузочные дни в выходные, когда они менее напряжены. Нужно найти для себя подходящий вариант. Я считаю, что такое необременительное, недолгое голодание, скажем от ужина до ужина, заставляет организм начать тратить запасы. Это как выключить севшую батарею на телефоне – через некоторое время он снова работать, получит еще немного энергии. Думаю, такая «перезагрузка» для многих будет эффективной.

- А что еще Вы делаете для своей красоты? Ведь как актриса и телеведущая вы просто обязаны следить за собой?
- Декоративной косметикой пользуюсь по долгу службы. Считаю, что кожа должна быть чистая, ухоженная. Очень люблю массажи, баню, обертывания. С моей занятостью втиснуть это в расписание нелегко, но у меня есть такие верные друзья, которые могут и в семь утра ко мне приехать, помочь, сделать массаж, поставить шею, вывернутую из-за шести перелетов за десять дней.
В принципе я весьма позитивно отношусь к косметологии. И даже от пластической хирургии в будущем не зарекаюсь: как говорится, никогда не говори никогда.
Единственное, чего бы мне категорически не хотелось, так это очутиться в когорте дам, которых мой муж образно называет попавшими в тоннель ветра. Знаете, когда сильно дует и все лицо стягивается назад. Пугает меня и та похожесть, прям родственность какая-то, которую приобретают лица завсегдатаев клиник пластической хирургии.
Мне хочется оставаться собой как можно дольше. И я отдаю себе отчет, что независимо от всех косметических ухищрений, красота у нас внутри. Очень многое зависит от того, что ты ешь, занимаешься ли ты спортом, и самое главное, что ты думаешь о мире и о себе. Эти вещи очень связаны, и не важно, сколько дорогого увлажняющего крема ты положила под глаза, весь твой негатив и нелюбовь к миру, будет написана у тебя на лице.

- Что для вас совершенство?
- Природа. В ней все совершенно и гармонично. И человеку нужно только правильно найти в ней свое место.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше