Warning: file(/usr/home/www/virtual/perfect-magazine.ru/htdocs/banners/config.txt) [function.file]: failed to open stream: No such file or directory in /home/platata/1.platata.z8.ru/docs/inc_header.php on line 15
Наши Звезды - Журнал "Совершенство"
декабрь/январь 2013/14





Наши Звезды
Наша Звезда


    Валерия Барченко:
    все только начинается.

В извечном женском стремлении к красоте и совершенству нет пределов, вот почему на свет постоянно появляются все новые и новые технологии, позволяющие дамам выглядеть более эффектно, ярко, молодо. Одной из новых методик, которая стремительно завоевывает популярность, стал перманентный макияж. Несмотря на очевидную привлекательность и удобство татуажа, отношение к нему в обществе сложилось неоднозначное: пока одни придирчиво присматриваются к перманентному макияжу подруг, другие безрассудно решаются на эксперименты с внешностью. О возможностях татуажа, его особенностях и опасностях наш разговор с одним из ведущих специалистов в этой области, мастером перманентного макияжа международного класса, чемпионом России, тренером и представителем компании Long-Time-Liner в Петербурге, руководителем «Академии Совершенства» Валерией БАРЧЕНКО.



– Валерия, по первоначальному образованию вы пианистка. Как случилось, что вы нашли свое призвание совсем в другой области – в индустрии красоты?
– Да, я на самом деле закончила музыкальное училище, а затем и Институт искусств во Владивостоке. Поскольку привыкла все, что делаю, делать хорошо, то и училась я довольно успешно, даже конкурсы выигрывала, но всегда знала, что это не мое. Музыкальное образование было получено для мамы: она мечтала, чтобы дочь стала пианисткой. А мне на самом деле гораздо больше нравилось рисовать. Мой дед был художником, мама преподавала рисование в школе, и я, сколько себя помню, всегда рисовала. А еще мне нравилось наводить макияж подружкам – видеть, как под твоими руками преображается лицо, просыпается красота – было очень приятно. Но жизнь текла своим чередом, когда я закончила институт, на дворе царили 90-е – мое музыкальное образование в ту пору никому не было нужно. Я получила специальность медсестры, вышла замуж, родила ребенка… Но перед выходом из декретного отпуска вопрос получения профессии снова стоял довольно остро. И тут на мое счастье я узнала о курсах по визажу. Я закончила школу Pivot Point, устроилась визажистом в салон. Зарабатывала копейки, но была абсолютно счастлива, потому что понимала: вот дело, которым мне хотелось бы заниматься всю жизнь.

– И все-таки вы изменили визажу и увлеклись татуажем!
– Все произошло случайно. Однажды директор нашего салона вернулась с выставки в Москве и рассказала о перманентном макияже. Меня эта информация настолько заинтересовала, что я отправилась с расспросами к мастеру по тату. Оказалось, что все необходимое оборудование можно купить в Китае, где индустрия татуажа развита довольно широко. Через три дня (я ведь жила на Дальнем Востоке) уже была в Китае, купила аппарат и пигменты. В гостинице, где я остановилась, был салон, где делали татуаж, – там я впервые воочию увидела, что это такое. В китайском варианте это был конвейер клиентов, которым как под копирку делали синие брови и красную обводку губ. Помню, я тогда подумала, что ни за что не буду делать подобного, ведь в моем понимании перманентный макияж должен быть естественным, мягким, нежным. Вот с такой твердой убежденностью я начала учиться татуажу сама, приобретая собственный опыт. Постепенно я осваивала технику, знакомилась с новым оборудованием, пигментами, изучала колористику, прошла множество курсов и мастер-классов как в России, так и за рубежом, жадно впитывала всю новую информацию. В итоге стала победительницей Открытого чемпионата России по перманентному макияжу «Контур века» и получила в качестве приза возможность обучения в академии перманентного макияжа в Милане и в учебном центре Long-Time-Liner в Мюнхене. После обучения немецкая компания предложила мне стать их тренером и представителем в Петербурге. Так постепенно я шла к тому, чтобы открыть свою «Академию Совершенства». Сегодня я тренер международного класса, веду обучение молодых специалистов в России и в Германии. И, разумеется, продолжаю учиться – в нашей профессии никогда нельзя останавливаться на достигнутом.


– Насколько профессия мастера татуажа востребована в Европе?
– Это весьма перспективная специальность, и, к слову, мастера из России ценятся очень высоко. Дело в том, что наши специалисты обладают более творческим, гибким мышлением. Знаете, европейский подход предлагает очень четкие инструкции – есть шаблон, есть правила – вот по ним и работай. Но ведь каждое человеческое лицо уникально! Да, есть законы симметрии, золотого сечения, но, тем не менее, иногда нужно немного отойти от канона, чтобы сохранить индивидуальность конкретного человека.

– Индивидуальность – штука тонкая. Насколько вы готовы идти на поводу у клиента, выполнять все его запросы?
– Я стараюсь работать в тандеме с клиентом, всегда опираясь на его пожелания. Можно сказать, что это сотворчество. Перед процедурой мы всегда делаем эскиз: прорисовываем будущий образ, фотографируемся с разных ракурсов. Часто я прошу женщину нанести макияж на одну половину лица, а свой вариант рисую на другой. Важнее всего найти линию, которая будет идеальной именно для этого лица. Я не рисую новые черты, я лишь чуть-чуть исправляю то, что дала природа, – когда человек видит себя в новом образе с улучшенными пропорциями, то, как правило, ему это очень нравится. Но бывают случаи, когда клиентка имеет перед глазами образ, который никак не соотносится с ее собственным лицом, и настаивает на таких изменениях. Тогда я предлагаю отменить сеанс и подумать. Каждый перманентный макияж – это моя визитная карточка, так что я не хочу рисковать репутацией ради необдуманных порывов клиента. Многие, посоветовавшись с родными, посмотрев свои фотографии с моими эскизами, возвращаются, чтобы сделать гармоничный перманентный макияж. Ну а кто-то, видимо, ищет более сговорчивого мастера. Хотя иногда и у меня бывают случаи, когда я выполняю весьма экстравагантные работы. Однажды ко мне пришла девушка с очень креативным макияжем. Мне, как стороннику естественности, это претило, но когда она умылась, то пришлось признать, что именно для ее лица, вкупе со всем ее обликом – очень эпатажным, харизматичным, такой макияж был наиболее гармоничен. Получился подиумный макияж для неординарной личности. Такие исключения из правил встречаются редко, но нужно быть готовым принять яркую индивидуальность клиента.

– Каким должен быть идеальный перманентный макияж?
– Гармоничным. Должен получиться абсолютно естественный образ, только немного более выразительный и яркий. Это больше заблуждение, что татуаж – замена макияжа! Да, вы сможете забыть о дневном макияже, потому что будете выглядеть более ярко и свежо, татуаж позволит скрыть недостатки черт лица и подчеркнуть достоинства, но перманент не должен быть заметен! Самая большая профессиональная ошибка – создание эффекта «неумытого» лица с остатками макияжа. Моя задача – сделать так, будто природа была к вам чуть щедрее и отпустила чуть больше красок: пушистые ресницы, соболиные брови идеальной формы, пухлые, сочные губы, нежный румянец… Лучший комплимент, когда клиентки рассказывают, что их начали расспрашивать, где они так хорошо отдохнули-похорошели, а не когда тыкают пальцем – о, какие брови сделала, я тоже такие хочу. Высшая оценка профессионалов, когда мои коллеги говорят: неужели тут выполнен перманентный макияж? Совершенно не догадаться! Чтобы добиться такой естественности, нужна ювелирная работа.

– В чем принципиальное отличие татуажа от татуировки?
– В оборудовании и пигментах. Глубина введения одна и та же, техника схожая.


– Тогда почему татуировки держатся на коже всю жизнь, а татуаж начинает исчезать спустя год?
– Кожа на лице и на теле разная и по плотности, и по структуре: на теле кожа медленнее обновляется, кроме того, татуировочные пигменты имеют более крупные молекулы, и они из кожи практически не выводятся. Татуаж ведь не отшелушивается, как думают многие, он вымывается из тканей лимфатическим путем. Вот почему категорически нельзя выполнять перманентный макияж татуировочными пигментами – они будут неравномерно вымываться, цвета начнут меняться непредсказуемо, и исправить такую «красоту» довольно тяжело.

– Кстати, куда обращаться, если сделан неудачный перманентный макияж?
– Мне часто приходится исправлять работы неквалифицированных мастеров. Это очень сложная задача, ведь приходят отчаявшиеся клиенты, которые напуганы, не могут смотреть на себя в зеркало. Татуаж хорошо корректируется лазером, но не каждую татуировку можно удалить, особенно если она нанесена слишком глубоко или образовались рубцы. Потом наносится новый рисунок, возможно камуфлирование. Добиться первоначального вида удается, увы, не всегда. По времени и по финансам это довольно затратная история, так что лучше изначально тщательнее выбирать мастера. Сначала посмотрите отзывы о мастере в Интернете, сходите на консультацию и только потом решайте, подходит вам этот специалист или нет. Запомните, перманентный макияж не может быть дешевой процедурой по определению: оборудование, пигменты, обучение – это стоит очень дорого.


– Существует такое направление перманентного макияжа, как камуфляж. Вам приходилось его выполнять?
– Довольно часто, называется правильно – эстетическая дермопигментация, и это очень благодарная работа! Возможности для камуфлирования рубцов после травм и операций, следов от ожогов довольно велики. Часто мы работаем в сотрудничестве с пластическими хирургами, специалистами лазерной медицины. Мы можем восстановить форму губ и камуфлировать рубцы после перенесенной операции таких патологий, как заячья губа, замаскировать следы гемангиом, которые до конца не удалены лазером. Отличные результаты получаются при восстановлении ореол груди после пластических операций или хирургии опухолей, при устранении асимметрий. Можно помочь и клиентам с витилиго – растушевка границ пигментации позволяет сделать их менее заметными. Конечно, все эти процедуры проводятся только по согласованию с лечащим врачом клиента. Очень интересное направление – трихопигментация: методика, которая помогает закамуфлировать зоны облысения и рубцы на голове. Это технически сложная, требующая отдельного обучения процедура, и она оказалась весьма востребованной: к нам обращаются как мужчины (в первую очередь те, кто прошел процедуру пересадки волос), так и женщины (после пластической операции круговой подтяжки).

– Брови, губы, стрелки, тени, удаление темных кругов под глазами, румянец, волосы… Татуаж уже достиг своего предела? Или у этого направления еще есть пути для развития?
– Да что вы, все еще только начинается! Постоянно совершенствуется оборудование, расширяется палитра пигментов, разрабатываются новые техники введения, улучшаются учебные программы. Думаю, что будет появляться все больше талантливых мастеров и все больше удачных работ – это отличная специальность для людей, которые хотят творить красоту и помогать людям. А если говорить о том, что еще можно будет улучшить при помощи татуажа, то впереди, возможно, техники по коррекции формы лица и тона кожи – то, что сегодня выполняется при помощи визажа.

Совершенство от Валерии Барченко
Совершенство – это не финальное состояние, это путь, постоянное стремление вперед. Когда я смотрю на свою работу и она мне нравится, я точно знаю, что пройдет немного времени и я буду оценивать ее более критически, ведь за это время я получу новые знания и опыт, то есть пройду еще немного по пути совершенствования в своей профессии. И мои клиенты, кстати, начинают меняться: кто-то бросает курить, кто-то худеет… Для них перманентный макияж стал не просто сеансом для улучшения внешности, а первым шажком, чтобы начать менять жизнь к лучшему.

К списку звезд
Новости

«НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Приглашаем всех на Благотворительный детский концерт «НОТКИ МИЛОСЕРДИЯ»
Читать дальше
Новогодний бал
В Аничковом дворце с участием норвежского Деда Мороза Юлениссена прошел новогодний бал.
Читать дальше
«Christmas Story»
21 декабря 2013 года в конно-спортивном клубе «Дерби», при поддержке event-агентства «Promotion Event Group», пройдет ежегодный новогодний праздник «Christmas Story».
Читать дальше
Свадьба в Олимпии
Первая свадебная выставка Санкт-Петербурга 2014 года.
Читать дальше
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ДО И ПОСЛЕ КВАДРАТА
05 декабря 2013 - февраль 2014 Русский музей, Корпус Бенуа

Читать дальше
День
косметолога
День косметолога
Для профессионального косметологического сообщества апрель отмечен знаковым событием: из года в год в начале весны в нашем городе проводится форум специалистов по эстетической медицине «День косметолога». Девиз форума – «Весна – время обновления».
Читать дальше
Филлеры
Филлеры: молодость в полном объеме.
Весной женщины чаще начинают смотреть на себя в зеркало и чаще обращаться к косметологу: после суровой зимы просыпается не только природа, но и наше желание быть красивыми! Мы начинаем проводить пилинги, биоревитализацию и, конечно же, улучшать и омолаживать лицо с помощью гиалуроновых наполнителей.
Читать дальше
Отношения
Учитесь говорить о чувствах
Нужно всего-навсего быть счастливой со своим мужчиной: только в семьях, полных любви, понимания, и душевного комфорта вырастают счастливые дети.
Читать дальше
Возраст для женщины – повод гордиться собой!
Почему возраст считается неприличной темой? И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать.
Читать дальше